Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Новое лицо старой доброй "Дружбы"

30.12.2010

В первых числах февраля 2006 года реутовчане стали свидетелями сноса здания Молодежного центра на улице Победы, 6. Тогда многие горожане со слезами на глазах спрашивали: «Что происходит и что будет на его месте?»

Здание, которого уже нет, было возведено в 1907 году и называлось Народным домом. Постройка была деревянной, со зрительным залом на 250 мест. В 1924 году Народный дом был реконструирован (зал расширили до 500 мест) и переименован в «Клуб им. 7-й годовщины Октября». В 1952 году здание обшили тесом, а в 1965 году – обложили кирпичом, а над сценой устроили надстройку.

Многие годы клуб оставался единственным культурным учреждением Реутова. Здесь появилась первая в городе киноустановка («синематограф») и библиотека-читальня, здесь постоянно действовала художественная самодеятельность фабрики, драматический, хоровой и музыкальные кружки, струнный, духовой и эстрадный оркестры. Здесь проходили сессии поселкового и городского советов, торжественные собрания, спектакли и концерты, здесь принимали в октябрята, пионеры, комсомол и партию, здесь играли свадьбы, провожали горожан на Гражданскую и Великую Отечественную войны.

Символично, что в 1974 году в честь 50-летия Туркменской ССР учреждение получило новое громкое название – клуб «Дружба», а в 1999-м стало Молодежным центром.

До своего 100-летия здание не дожило всего год. Время сделало свое дело: постройка обветшала, инженерные сети пришли в негодность, в подвалах стояла вода, в помещениях было холодно и сыро, а многочисленным кружкам и творческим коллективам стало просто тесно. Отремонтировать центр было уже невозможно. Городу понадобилось новое здание, соответствующее требованиям времени.

Решение о капитальной реконструкции бывшего ДК «Дружба» в 2006 году принял глава города Александр Николаевич Ходырев, и через год строительные работы начались.

Новый молодежный культурно-досуговый центр – это 3-этажное здание с высотой этажей более четырех метров. Главный вход в МКДЦ находится со стороны ул. Победы и выделяется на фоне глухих стен стеклянными витражами в высоту здания.

Строится молодежный культурно-досуговый центр в основном за счет федеральных средств, поступающих Реутову как наукограду. В 2009 году на возведение МКДЦ было выделено почти 80 миллионов рублей.

К празднику 65-летия Победы в Великой Отечественной войне фасад здания приобрел окончательный стильный вид, существенно отличающийся от первоначального проекта и гармонирующий с окружающими постройками на улицах Победы и Парковой. Была изменена цветовая гамма стен. При внешней отделке использовались современные панели из алюкобонда.

Параллельно проводилась работа по полному обновлению плана благоустройства. Количество парковочных мест у МКДЦ увеличилось в 4 раза, была запланирована еще одна стоянка вблизи перекрестка с улицей Гагарина и подготовлены проекты по архитектурно-художественной подсветке стен.

Сейчас продолжается внутренняя отделка помещения, на которую выделено около 40 миллионов рублей. Понадобится еще 90 миллионов для завершения чистовой отделки, внутренней инженерии и закупки оборудования.

Ввести объект в эксплуатацию планируется к концу будущего года, но уже сейчас понятно, что молодежный культурно-досуговый центр является одним из самых заметных и стильных строений Реутова.

По плану на первом этаже здания будет находиться вестибюль, гардероб и кассы, зоны оздоровительного назначения (тренажерный зал, комната массажа, душевая, бильярдная и пр.) и медицинского обслуживания и т.д. На втором этаже будет размещен полутысячный зрительный зал, гримерные и костюмерные, танцевальный зал и фойе с буфетом. Третий этаж займет выставочный зал и многочисленные детские кружки и секции.

Версия для печати

К списку



© 2004—2019, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru