Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

"Парламентская республика" - на городском уровне

25.12.2010

В программе развития города до 2014 года, с которой Александр Ходырев шел на выборы Главы города в 2009 году, развитию местного самоуправления был посвящен отдельный раздел. Внесенные изменения в Устав города, вступившие в действие после выборов нового состава городского Совета депутатов, состоявшихся 10 октября этого года, - одно из важнейших положений этого раздела программы. Теперь структура и полномочия органов власти городского округа Реутов существенно изменились.

Что это изменило на практике, в жизни всего городского сообщества?  Итак, ранее в Реутове действовали три органа местного самоуправления: городской Совет депутатов, Администрация города и Комитет по управлению имуществом. При этом, высшее должностное лицо местного самоуправления — Глава города - возглавлял также  Администрацию города, что на деле было необходимо  для оперативного решения всех хозяйственных вопросов. Совет депутатов же возглавлял освобожденный от других обязанностей Председатель. Такая  структура была устойчива  и успешно работала в нашем городе на протяжении многих лет. Для сравнения стоит отметить, что в некоторых других городах и районах Подмосковья такая система управления то и дело давала сбои, если Глава муниципального образования и представительного органа не находили общего языка.

Тем не менее, изменения назрели, и еще в 2009 году в Устав города были внесены положения, вводящие их в практику после обновления состава Совета депутатов. В соответствии с ними, Глава города становится Председателем  Совета депутатов города, а Администрацию возглавляет свой руководитель, причем назначаемый на должность в результате конкурса, в комиссию по проведению которого вводятся представители региональной власти. Подобная форма управления уже работает в некоторых муниципальных образованиях Подмосковья и доказала свою эффективность.

Смысл произошедших изменений четко и в полной мере учитывать все интересы населения города, с которым будет установлена максимально эффективная обратная связь.

Теперь Глава города - Председатель Совета депутатов, совместно  с депутатским корпусом, как коллегиальным органом, получает возможность для определения направлений стратегического развития муниципального образования, для разработки долговременных программ, для влияния на социально-экономическую политику на региональном уровне, таким образом направляя деятельность городской Администрации и давая объективную оценку этой работе. В то же время Руководитель Администрации города, как исполнительного органа решений Совета депутатов, получает достаточные полномочия по оперативному управлению городским хозяйством.

Еще одна очень важная новация — ревизионная комиссия - контрольный орган местного самоуправления, который аналогично Счетным палатам на федеральном и региональном уровнях, имеет полномочия проверять выполнение решений Совета депутатов, эффективность расходования бюджетных средств и работы исполнительных органов власти, управление имуществом, находящееся муниципальной собственности.  В состав Ревизионной комиссии войдут шесть человек, свои обязанности они будут выполнять в течение 5 лет.

Итоги прошедших 10 октября выборов показали, что реутовские избиратели оценили успехи последних лет в совместной работе Администрации города и Совета депутатов прошлого созыва и не поддержали радикальные перемены, которые обещали некоторые другие кандидаты в депутаты.

По сравнению с предыдущим созывом, в нынешнем составе - только шесть новых депутатов. Также в Совет прошли такие известные в нашем городе люди, как А.В. Бабалова, М.В. Илинич и другие, - состав представительного органа отличает стабильность и преемственность.  

При достаточно высокой для местных выборов явке избирателей – 27, 67 процентов (или 17 тысяч 850 избирателей, из них 400 молодых людей, впервые получивших право участвовать в голосовании) – победу практически во всех округах одержали те, кто и до выборов имел наибольшие шансы. Местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», Секретарем Политсовета которого является Глава города Александр Ходырев, одержало убедительную победу в достаточно острой борьбе с кандидатами от других политических сил - КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России».

«Единую Россию» в новом составе Совета будут представлять 17 депутатов. «Справедливая Россия» смогла победить лишь в одном округе, еще два места в городском представительном органе получили кандидаты-самовыдвиженцы, а коммунисты, судя по всему, приложившие немалые ресурсы на этих местных выборах, остались в итоге без мандатов. Единороссы свой список составили из известных в городе личностей, зарекомендовавших себя, прежде всего, в своей профессиональной сфере, и эта тактика оправдала себя в полной мере.

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru