Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Шагаем вместе со страной

13.01.2011

В канун новогодних праздников Глава города Александр Ходырев и депутаты Совета депутатов Реутова приняли ключевые для нормального функционирования жилищно-коммунального комплекса решения, необходимые для расчетов платы за коммунальные услуги (электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, плата за содержание помещения).

По факту коммунальные тарифы на 2011 год определялись не так, как раньше, что продиктовано изменившейся позицией федеральных властей. Напомним, что в 2010 году был осуществлен переход на новую модель ценообразования соответствующих тарифов. Так, была введена новая система распределения полномочий при определении тарифов, а право устанавливать тарифы на все виды коммунальных услуг (за исключением теплоснабжения) перешло на уровень регионов, которые, в свою очередь, делегировали часть полномочий муниципалитетам. Из-за того, что право утверждать нормативы потребления тепла и воды было передано муниципальным образованиям, в ряде регионов произошел многократный рост фактических платежей за тепло и воду.

В связи с этим вся страна стала считать тарифы на 2011 год под бдительным присмотром федеральных органов. Правительство РФ в конце марта минувшего года поручило Федеральной службе по тарифам осуществлять контроль за размером платежей граждан за коммунальные услуги, а в июне президент России издал соответствующий документ. После этих мер было объявлено, что рост тарифов на 2011 год в субъектах федерации не превысит 15 процентов.

Можно ли было теперь совсем обойтись без повышения стоимости коммунальных услуг? Нет, по всей очевидности. Состояние комплекса ЖКХ не позволяет рисковать его устойчивостью, обрекая коммунальщиков на финансовое «голодание». Подскочила стоимость электроэнергии – на 10%, цены на газ вырастут на 17%, существенно возросла стоимость водоснабжения и водоотведения «Мосводоканала», что напрямую влияет на цену услуг, в частности, предприятий Реутова. Так что, к сожалению, речь пока можно вести только о том, чтобы рост стоимости услуг местных коммунальных предприятий был удержан в приемлемых рамках.

Поэтому 22 декабря глава Реутова А.Н. Ходырев выпустил Распоряжение №10-РГ, которым установил планку роста платы граждан за те или иные виды коммунальных услуг на 15 процентах. Выполнить распоряжение обязаны все управляющие компании сферы городского ЖКХ, что они и сделали. Так, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, для собственников жилых помещений, которые не приняли решения о выборе способа управления многоквартирным домом, составил от 16,77 до 31,88 руб. за кв. метр общей площади в зависимости от типа жилого фонда (опубликовано в газете «Реут» №52 от 31 декабря 2010 года). Плата за наем жилого помещения муниципального жилищного фонда установлена в размере 80 копеек за кв. м.

На заседании городского представительного органа были представлены сведения также по установленным управляющими компаниями тарифам на коммунальные услуги в целом по городу. Рост тарифов в целом также уложился в предельный уровень, фактически установленный распоряжением главы города по планке уровня платежей на селения за «коммуналку». К примеру, для собственника жилья, проживающего в двухкомнатной квартире общей площадью 54 кв. метра с двумя членами семьи (очень распространенный вариант), оплата коммунальных услуг в 2011 году обойдется в 4707 рублей. Год назад такая семья платила на 14,8 процента меньше – 4069 рублей, или на 613 рублей меньше.

Конечно, для немалого числа семей и такое увеличение платы нельзя назвать несущественным, однако следует отметить, что продолжает действовать система жилищных субсидий: гражданам, чьи платежи за коммунальные услуги превышают 22 процента от их среднемесячного уровня доходов, государство окажет помощь.

 

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru