Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Игорь Брынцалов: нужно предусмотреть меры, которые могли бы стимулировать граждан регистрировать постройки

17.10.2016

Комитет Мособлдумы на следующей неделе проведёт выездное расширенное заседание совместно с представителями областного Правительства и всех ведомств, занимающихся «земельными» вопросами.

Вопрос о необходимости выведения «вечных недостроев» из тени в последнее время на федеральном уровне поднимается всё чаще: в текущих непростых экономических условиях данная сфера рассматривается как один из наиболее перспективных источников наполнения бюджетов регионов, что, в свою очередь, снизит нагрузку на федеральную казну.

Для Московской области данная тема более чем актуальна: как отмечал ранее председатель Мособлдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Игорь Брынцалов, «на территории нашего региона сосредоточено самое большое количество объектов недвижимости – около 9% от общего объёма по всей стране. И, к сожалению, собственников, уходящих от уплаты налогов за свои дома, тоже немало – это около 30-40% объектов. Соответственно, объёмы налоговых недопоступлений более чем существенные».

По словам Брынцалова, подмосковные власти активно взялись за решение проблемы. Во-первых, разработана комплексная, в несколько этапов, система по выявлению нерадивых собственников на основании сопоставления данных аэрофотосъёмки и кадастровых данных. Во-вторых – ведётся работа по разработке изменений в законодательство, как региональное, так и федеральное. Как отметил председатель Мособлдумы, «уже есть определённые идеи, в частности, по усилению налоговой нагрузки – если объекты по-прежнему не будут ставиться на учёт, но мы будем видеть, что они на деле жилые, эксплуатируемые, то будет стоять вопрос об увеличении налога на землю, на которой тот или иной объект расположен. Уверен, это многих простимулирует на оперативную постановку своей собственности на учёт – как и положено по закону».

Игорь Брынцалов сообщил, что профильный Комитет Мособлдумы уже на следующей неделе, в среду, проведёт выездное расширенное заседание совместно с представителями областного Правительства и всех ведомств, в чьём ведении находятся «земельные» вопросы – налогообложение, кадастровый учёт и т.п. «Нужно предусмотреть не только ужесточение ответственности, но и сопутствующие меры, которые также могли бы стимулировать граждан регистрировать постройки, – отметил Брынцалов. – Многие сегодня жалуются на сложные, многоэтапные процедуры, но, например, грамотная организация этой работы в режиме «одного окна» в муниципальных МФЦ намного облегчит процесс. Помимо этого, обязательно будет затронут вопрос разработки критериев, по которым тот или иной объект можно будет признавать построенным – не всегда внешняя готовность дома на практике означает, что он готов к эксплуатации».

Итогом данной работы, по словам Игоря Брынцалова, станет разработка законодательных предложений, с которыми подмосковный регион может выступить на федеральный уровень уже до конца этого года: изменения могут затронуть Налоговый кодекс и ряд профильных законов.

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru