Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Вред курения для подростков

30.09.2016

Курение имеет почти такую же давнюю традицию, как потребление алкогольных напитков. В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697 году в царствование Петра 1, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии. А спустя некоторое время люди убедились, что курение вредит здоровью человека, и начали с ним бороться.

Многие курильщики спокойно относятся к имеющейся у них вредной привычке. Они убеждены, что курение не наносит большого вреда организму, им неизвестно о пагубных последствиях курения или же они стараются не обращать на это внимания.

Особый вред курение наносит детям, подросткам, женщинам в период беременности.

Особенный вред курения для детей и подростков обусловлен физиологией еще незрелого организма. Человек растет и развивается  до 23 лет. Чтобы организм нормально сформировался, все эти годы к его клеткам должно поступать нужное количество кислорода и питательных веществ. Но, ни в коем случаев не токсинов – в том числе и из табачного дыма.

Курение подростков вызывает тревогу по нескольким причинам.

Во-первых, те, кто начал ежедневно курить в подростковом возрасте, обычно курят всю жизнь.

Во-вторых, курение повышает риск развития хронических заболеваний (заболевание сердца, рак, эмфизема легких).

Каковы же причины курения подростков? Для курения подростков причин множество, вот некоторые из них: подражание другим школьникам, студентам; ч

увство новизны, интереса; желание казаться взрослыми, самостоятельными; у девушек приобщение к курению часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам. 

Однако путем кратковременного и нерегулярного вначале курения, возникает незаметно самая настоящая привычка к табаку, к никотину.

Никотин – являющийся нейротропным ядом  становится привычным и без него в силу установившихся рефлексов становится трудно обходиться. Школьники в силу того, что мало заботятся о своем здоровье, не могут в силу незрелости оценить всю тяжесть последствий от курения. Для школьника срок в 20-15 лет (когда появятся симптомы заболеваний) кажется чем-то очень далеким, и он живет сегодняшним днем, будучи уверенным, что бросит курить в любой момент. Однако бросить курить не так легко, об этом можете спросить любого курильщика.

При курении в кровь ребенка поступает большое количество угарного газа, который вступает в контакт с гемоглобином. Основная задача гемоглобина заключается в транспортировке кислорода к клеткам тканей. Угарный газ проще присоединяется к гемоглобину, замещая кислород. При достаточной концентрации способен привести к смерти из-за кислородного голодания организма. Из-за чего у всех органов и тканей наступает «удушье» - недостаток кислорода. На этапе роста организма это становится большой опасностью.

Очень тяжело курение сказывается на сердечно- сосудистой и дыхательной системах подростка. Если ребенок закурил в младших классах школы, то уже к 12-13 годам у него могут появиться одышка и нарушение сердечного ритма. Даже при стаже курения в полтора года, по наблюдениям ученых, у подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания.

О том, что курение ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, известно всем. Возбуждая сосудодвигательный центр и влияя на периферический сосудодвигательный аппарат, никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце, так как протолкнуть кровь по суженным сосудам гораздо труднее. Приспосабливаясь к повышенной нагрузке, сердце растет за счет увеличения объема мышечных волокон. В дальнейшем  деятельность сердца обременяется еще тем, что сосуды у курящих подростков теряют эластичность намного интенсивнее, чем у некурящих.

Именно у малолетних курильщиков врачи отмечают постоянное ухудшение самочувствия: кашель, одышку, слабость. Не редки среди таких детей частые простуды и ОРЗ, расстройства работы желудочно- кишечного тракта. Среди курящих часто встречаются подростки с обостряющимся хроническим бронхитом.  

Курение подростков активизирует у многих деятельность щитовидной железы, в результате чего у курящих подростков учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон. Из-за раннего приобщения к курению возникают поражения кожи – угри, себорея, что объясняется нарушением деятельности не только щитовидной, но и других желез эндокринной системы.

Не менее сильно никотин и другие токсичные вещества табачного дыма сказываются на мозге ребенка. Чем младше курящие подростки, тем сильнее под действием никотина нарушается кровоснабжение мозга и, как следствие, его функции.

Специалисты выяснили, что у курящих школьников ухудшаются внимание, объем кратковременной памяти, способности к логике и координация движений. Курящие подростки чаще переутомляются, хуже переносят обычные нагрузки в школе. Кстати, наибольшее количество двоечников ученые обнаруживали именно среди юных курильщиков.

Раннее увлечение табаком может привести к тому, что человеку будет очень трудно отказаться от вредной привычки, став взрослым. «Никотиновая зависимость» у ребенка формируется очень быстро.

Никотин снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений. Поэтому спорт и курение несовместимы.

Такова цена курения для молодежи. К сожалению, в силу возрастных особенностей подростки не осознают до конца степень пагубных последствий курения  табака.

Информацию подготовил главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в  Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь  Кулидоброва И.В. 8-495-529-23-88

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru