Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Настала пора клещей

29.04.2016

Самая надежная защита от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) – это вакцинация!

Клещи являются основным резервуаром и переносчиками заболеваний, в т.ч. поражающих центральную нервную систему – это клещевой вирусный энцефалит (далее КВЭ), Болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, туляремия, гемморагическая лихорадка с почечным синдромом, сыпной и возвратный тифы и многие другие заболевания.

В Московской области эндемичными по КВЭ являются Дмитровский и Талдомский районы, а также близко расположенные Владимирская, Ивановская и Тверская области.

Город Реутов не эндемичен по КВЭ, а вот болезнь Лайма – регистрируется.  Конечно, одно из самых тяжелых заболеваний – это КВЭ, проявлением которого являются: судороги, паралич отдельных групп мышц, замедление мозговой деятельности, расстройства памяти и интеллекта, нередко возможны и летальные исходы.

Самая надежная защита от КВЭ - это собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на введение профилактической прививки. О проведении вакцинации нужно позаботиться заранее, так как она проводится по специальной схеме и не во всех лечебных учреждениях. Желательно привиться жителям, кто по роду своей деятельности или проводит отпуск  в районах и областях эндемичных по КВЭ.

Не стоит забывать и о том, что необходимо проводить повторные профилактические прививки (ревакцинацию) через каждые три года.

Большое значение в профилактике заболеваний, передающихся при укусе клещами, оказывают акарицидные обработки (обработка открытых территорий от клещей), что значительно  уменьшает их количество в природном биотопе.

 

Как защитить себя от этой инфекции?

1.      Профилактическая вакцинация:

Привиться против КВЭ можно в поликлиниках МАУ «ЦГКБ г. Реутов» по месту жительства:

- поликлиника № 1 по адресу: г. Реутов, ул. Гагарина, д. 4;

- поликлиника № 2 по адресу: г. Реутов, пр. Юбилейный, д.17 (взрослое   и детское отделение);

- городская детская поликлиника по адресу: г. Реутов, ул. Садовый проезд, д. 7;

- травматологический пункт по адресу: г. Реутов, ул. Ленина, д. 2а;

В г. Москва можно обраться в центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора по адресу: ул. Новогиреевская 3а, тел. +7(495) 788 00 01, электронная почта www.cmd-online.ru.

 

2.  Индивидуальные (личные) меры профилактики при посещении лесных массивов:

- одевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном;

-  брюки заправляйте в носки;

- если капюшона нет, наденьте головной убор;

- перед прогулкой пользуйтесь репеллентами;

- при прогулке предпочтение отдавайте солнечным и открытым местам с низкой травой – их клещи обычно «не посещают»;

- во время прогулки и после возвращения домой тщательно осматривайте себя, детей и близких, а так же домашних животных. Не забывайте  про цветы и ягоды, принесенные из леса;

 

Если Вы обнаружили на теле присосавшегося клеща.

Обязательно обратитесь в лечебное учреждение (в вечерние и ночные часы в травматологические пункты и пункты скорой медицинской помощи), где его снимут, дадут медицинскую консультацию и направят клеща на исследование.

 

Если Вы удалили клеща самостоятельно и желаете его исследовать?

Снятого клеща необходимо поместить в небольшой стеклянный флакон с кусочком бумажной салфетки, слегка смоченной водой и доставить в одну из лабораторий:

- Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2 (прием клещей осуществляется с торца здания);

- Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.: 8 (495) 687-40-47.

Прием проводится с 9-00 до 15-00 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30). При обращении в лабораторию необходимо представить  информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).

 

 

Версия для печати

К списку



© 2004—2021, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru