Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Игорь Брынцалов: Особенностью региональной программы капитального ремонта в 2016 году станет ужесточение контроля за каждым этапом работ

17.03.2016

Председатель регионального парламента прокомментировал итоги выездного круглого стола Мособлдумы, который состоялся 15 марта в Балашихе. В рамках мероприятия были подведены итоги реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в прошлом году и озвучены планы на 2016-й.

Как отметил Брынцалов, «пилотный, 2015 год показал как довольно хорошие результаты, так и выявил определённые недочёты. Во многом отставание от заявленных темпов произошло из-за пошатнувшейся экономики: стоимость строительных материалов и оборудования значительно выросла, и многие подрядчики попросту были вынуждены уйти с рынка. Эти моменты будут обязательно учтены и в этом году, и в следующих – как минимум можно будет рассмотреть возможность увеличение доли финансирования Программы из регионального бюджета. И обязательно нужно более тщательно подходить к выбору подрядчика. Это уже вопрос к муниципальным властям и непосредственно к управляющим компаниям, но в любом случае всегда должна быть уверенность в том, что свои обязательства по ремонту та или иная контора выполнит в полном объёме и в заявленные сроки.

В этом году в отношении капремонта жилых домов в Московской области будет применён новый принцип, основанный на двух моментах. Первый – это ужесточение контроля за каждым этапом работ. Для всех участников процесса – от ремонтников и Фонда ЖКХ до управляющих компаний и Госжилинспекции – будет чётко определён перечень обязанностей. При необходимости будут внесены и соответствующие изменения в региональное законодательство. Да, планы по программе ремонта в этом году большие и амбициозные по сравнению с другими регионами, но, учитывая состояние многих домов, где-то может даже и не достаточно масштабные. Поэтому любое отставание от графика должно строго пресекаться, какие бы причины у задержек не были.

Второй момент – создание полноценной, прозрачной информационной системы: сроки, суммы, перечень объектов – все эти данные должны оперативно обновляться и быть доступны для всех. Например, в Балашихе в этом году запланирован капремонт 107 домов на сумму более 800 миллионов рублей, и жители должны знать, что это за дома, когда они будут приведены в порядок, и как именно на деле будут расходоваться эти средства.


В целом, самим жителям мы отводим всё большую роль: представители ТСЖ или Совета дома получат возможность участвовать в приёмке объекта после проведённых работ. Только в этом случае можно будет говорить о том, что программа капремонта реализуется действительно комплексно – открыто и с привлечением всех заинтересованных сторон».

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru