Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
На главнуюНаписать сообщениеКарта сайта

Реутов – Наукоград России

Главная страница /

Новости

Всемирный день прав потребителей

07.03.2016

Всемирный день прав потребителей 15 марта 2016 года пройдет под девизом «Antibiotics off the menu», что в переводе означает: «Исключите антибиотики из меню».

Никто не станет спорить, что самым важным для любого человека является здоровье. Очевиден и тот факт, что во многом бесперебойное функционирование нашего организма зависит от продуктов, которые мы употребляем ежедневно. И в данном материале хотелось бы более подробно остановиться на такой животрепещущей теме, как содержание антибиотиков в мясе.

Антибиотики применяются в сельском хозяйстве для стимуляции роста и повышения эффективности откорма скота и птицы, а также в качестве лечебно-профилактических средств. Среди них препараты, содержащие тетрациклины, пенициллины, стрептомицин и т.д.

Напомним, что антибиотики, содержащиеся в организме сельскохозяйственных животных и птиц, передаются человеку при употреблении их мяса, яиц или молока.

Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике можно не говорить, об этом знают все. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.

Несмотря на то, что такие дозы препарата незначительны, они могут оказать очень сильное отрицательное влияние на весь организм. Например, если длительное время употреблять антибиотики (даже в мизерных количествах), то они могут понизить сопротивляемость организма к заболеваниям. Уже сейчас существуют множество случаев, когда только применение антибиотика могло бы спасти жизнь человеку, но ввиду невосприимчивости к нему организма препарат не оказывал нужного действия, и человек умирал.

Устойчивость человечества к антибиотикам возросла до опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупредила население планеты о том, что, если не предпринять срочных мер, человечество вступит в эпоху, когда антибиотики потеряют эффективность, и обычные инфекции от небольших травм уже нечем будет лечить.

Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины производимых в мире антибиотиков используется в сельском хозяйстве для содействия более быстрому росту скота и их защиты от различных инфекций, а не лечения болезней животных по медицинскому назначению.

Условия применения антибиотиков для выращивания, откорма и лечения сельскохозяйственных животных и птиц регламентируются ветеринарным законодательством, соблюдение которого должно гарантировать безопасность продукции для здоровья населения. Однако, в силу различных причин или нарушений в животноводческом сырье могут содержаться остаточные количества антибиотиков.

Научные разработки установили допустимые уровни остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах (сырье) с целью исключения неблагоприятного воздействия антибиотиков на организм человека.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, в организациях торговли и общественного питания, на пищеблоках учреждений социальной сферы, включая детские дошкольные и образовательные учреждения, в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводятся отборы проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований по показателям безопасности, включая содержание антибиотиков.

Одновременно в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 г.  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области производства и оборота пищевых продуктов, должен осуществляться производственный контроль, в т.ч. проведение лабораторных испытаний реализуемой продукции, в целях обеспечения безопасности и безвредности для человека реализуемой продукции, работ и услуг.

В этому году Международная ассоциация потребителей просит своих членов по всему миру оказать  значимое влияние на сельскохозяйственные и продовольственные компании, чтобы они прекратили сбыт мяса напичканного антибиотиками.

Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве планируется увеличить на две трети к 2030 году: от 63,200 тонн в 2010 году до 105,600 тонн в 2030 году.

В сложившейся ситуации потребители могут оказать значимое влияние на продовольственные компании, чтобы предотвратить глобальную угрозу для здоровья всего населения планеты и сохранить наши лекарства на будущее.

Первое, что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого, нужно самым тщательным образом выбирать продукты. В первую очередь, старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей. Если нет такой возможности, то обязательно обращайте внимание на сроки хранения и не только для того, чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода. Более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств.  И помните, что меньше всего антибиотиков содержит говядина, больше – мясо птицы. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Естественно, что перед употреблением мяса его подвергают тепловой обработке, и уже это гарантирует частичное очищение продукта. И чем дольше она будет, тем от большего количества лекарства вы избавите мясо.

Ситуация с антибиотиками в продуктах питания серьезная — это очевидно. В мире периодически вспыхивают скандалы по поводу их обнаружения в огромных партиях товаров. Поэтому, выбор остается за каждым из нас.

 

Версия для печати

К списку


© 2004—2017, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru