Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Игорь Брынцалов: У регионов должно остаться право самостоятельно определять свою налоговую политику

09.03.2016

В средствах массовой информации появились сообщения о том, что подготовлены изменения в федеральный Налоговый кодекс, которыми предлагается исключить из перечня объектов налогообложения автомобили, оборудованные только электрическими двигателями и «гибриды». Однако Министерство финансов России подготовило отрицательный отзыв на данный законопроект.

Основным аргументом федерального министерства против такой нормы является сокращение доходной части бюджетов и дорожных фондов субъектов страны, так как отчисления от транспортного налога традиционно составляют довольно существенную часть региональной казны. Как отметил председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, «действительно, вряд ли стоит на федеральном уровне принимать такую меру, у субъектов должно остаться право самостоятельно определять её целесообразность. Для отдельных регионов транспортный налог с автомобилей, оборудованных электродвигателями, может представлять довольно существенный ресурс по наполнению бюджета. Лишать их дополнительных финансовых источников, тем более в нынешнее сложное в экономическом плане время, было бы не целесообразно. Но при этом не зря существует зона регионального контроля – блок сфер, регулировать правоотношения в которых в рамках своей территории волен каждый конкретный регион, а не федеральный центр. Московская область этим своим правом пользуется регулярно – у нас очень много территориальных и экономических особенностей, которые так или иначе отличают нас от других субъектов, и единые нормы не всегда уместны. И для себя в прошлом году мы приняли решение, что владельцы электрокаров от транспортного налога должны быть освобождены: в прошлом году таких автомобилей у нас было зарегистрировано всего 13, и сумма выпадающих доходов бюджета – порядка 100 тысяч рублей в год. Не самые, мягко говоря, большие потери, но при этом эта мера существенно повлияет на появление новых электромобилей в Подмосковье.

К тому же, не стоит забывать, что есть нормы законодательства об энергетической эффективности и улучшении экологической обстановки. Автомобильные выхлопы – очень существенный источник загрязнения атмосферы, это ни для кого не секрет. По данным «Автостата», только зарегистрированных автомобилей в Московской области – около 2,5 миллионов, ещё около 4 миллионов зарегистрировано в Москве. То есть ежедневно по региону передвигаются десятки тысяч машин, причём немалая часть из них – старше 10 лет, а это означает устаревшие экологические стандарты двигателей. Поэтому для себя мы просто расставили приоритеты: небольшое недопоступление в бюджет (которое при этом с лёгкостью компенсируется через инвестиции и бизнес-проекты, которые мы успешно привлекаем) или же возможность хотя бы отчасти остановить дальнейшее ухудшение экологической обстановки. В этом и заключается важность принципа, по которому каждый субъект страны может регулировать отдельные сферы по своему усмотрению. У регионов должно остаться право самостоятельно определять свою налоговую политику в соответствии со своими приоритетами, ведь локальное пополнение бюджета – не всегда главная цель».

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru