Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Игорь Брынцалов: В сфере борьбы с наркоманией и профилактики наркозависимости необходима единая для всех регионов и уровней власти стратегия

19.02.2016

При Совете Федерации будет создан Совет по вопросам противодействия наркомании. Как отмечается на официальном сайте верхней палаты федерального парламента, целью работы нового консультативного органа станет разработка рекомендаций по совершенствованию профилактики наркомании, а также содействие созданию в федеральных округах специализированных реабилитационных центров для несовершеннолетних наркозависимых и реализации программ их комплексной реабилитации и ресоциализации.

Как отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, «создание такого органа не то, что целесообразно – это крайне необходимо. Дело в том, что в нашей стране вопросами борьбы с распространением и употреблением наркотиков, профилактики наркомании, реабилитации и социализации наркозависимых занимается множество различных государственных ведомств, служб, коммерческих и некоммерческих общественных, медицинских, благотворительных и других организаций. Но при этом нет единой стратегии работы и, главное, взаимодействия всех этих структур, хотя цели у них у всех общие. Совет, который начнёт свою работу уже в весеннюю сессию, как раз должен стать органом, который смог бы обобщить весь российский и международный опыт и разработать необходимый алгоритм дальнейших действий.

 

Отсутствие полноценной централизованной политики в борьбе с наркоманией приводит к тому, что проблемы в этой сфере сегодня решаются совсем не так быстро, как необходимо. В начале февраля прошло заседание коллегии прокуратуры Московской области, где были приведены данные, что за прошлый год количество преступлений, совершённых в состоянии наркотического опьянения, увеличилось, и особенно сильно эта негативная статистика заметна в случае с несовершеннолетними. В Мособлдуме в марте будет заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна», где мы постараемся выработать свои предложения по решению наболевшей проблемы. Но, повторюсь, необходима единая стратегия – для всех субъектов страны, всех уровней власти и всех профильных организаций. Нужен чёткий план действий: выделение бюджетных средств, открытие региональных и муниципальных центров помощи и реабилитации, усиление контроля за тем, чтобы невозможно было без рецепта приобрести лекарства, содержащие наркотические вещества.

 

Отдельный и важный момент – разработка и внедрение соответствующих образовательных программ в школы и вузы. То, что употребление наркотиков может стоить им жизни, подростки должны отчётливо осознавать сами, и эту информацию нужно доносить до них максимально объективно, не приукрашивая и не преуменьшая губительных последствий. Так как для нашего региона этот вопрос – пока ещё довольно болезненный, в подмосковных общеобразовательных учреждениях уже не первый год ведётся активная работа по профилактике наркомании. Только в прошлом году тест на наркозависимость прошли порядка 120 тысяч подростков 15-18 лет. Сейчас областные министерства здравоохранения и образования совместно занимаются разработкой спецграфика тестирования. На необходимости введения такой практики глава региона Андрей Воробьёв особо акцентировал внимание в своём январском обращении к жителям и к депутатам Думы. У многих сегодня тестирование школьников вызывает неодобрение, кто-то говорит о незаконности тестов. Но напомню, дети до 15 лет, разумеется, проходят тест только с согласия их родителей. Что касается категории постарше, то 15-18 лет – наиболее неустойчивый с точки зрения привыкания к различным пагубным привычкам возраст, и поэтому приоритетом должно быть именно предотвращение, недопущение непоправимого вреда здоровью и жизни ребёнка от употребления наркотиков».

 

По оценкам Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, до 7 миллионов человек в стране употребляют наркотические и психотропные вещества в немедицинских целях.

 

Механизм выявления наркозависимости среди учащихся общеобразовательных учреждений Московской области в возрасте от 13 до 18 лет представляет собой социально-психологическое тестирование и профилактический медицинский осмотр, который проводится врачом психиатром-наркологом с применением химико-токсикологического исследования. В 2014-2015 учебном году был выявлен 1% потребителей психически активных веществ (ПАВ) среди учащихся в учреждениях профобразования региона.

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru