Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Игорь Брынцалов: Ответственность собственников за неиспользование сельхозземель по назначению должна быть существенно ужесточена

15.02.2016

Спикер регионального парламента принял участие в заседании Совета законодателей ЦФО Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО, которое состоялось 12 февраля в Туле. Участники обсудили региональные особенности взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества, а также механизмы предварительного направления законопроектов регионов, подготавливаемых для последующего внесения в Госдуму, в профильные комиссии Совета законодателей.

Одной из главных тем мероприятия стало ужесточение требований земельного законодательства Российской Федерации по использованию земельного участка не по назначению и по неиспользованию – с докладом на эту тему выступил председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов. Спикер регионального парламента отметил, что «в декабрьском Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации уделил особое внимание необходимости введения в оборот миллионов гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, не желающих заниматься сельским хозяйством и развивать агропромышленный комплекс страны. Было предложено кардинальное решение – изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, используемые не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.

Для нашего региона нецелевое использование земли было серьёзной проблемой: в 2013 году в Подмосковье простаивало 38% пашни. Тогда мы начали реализацию региональной «земельной» реформы, и за 3 года ввели 162 тысячи гектар. В ближайшие годы мы завершим эту работу, все подмосковные сельхозземли будут введены в оборот. Это необходимо для того, чтобы обеспечить и продовольственную безопасность, и предоставить возможность фермерам обрабатывать землю. Актуальность данного вопроса возросла в свете поставленной задачи по импортозамещению, в том числе сельскохозяйственной продукции».

Также председатель Мособлдумы отметил, что «сегодня, несмотря на серьёзные успехи Московской области по возвращению сельхозземель в оборот, законодательная база в этой сфере не достаточно полноценная и эффективная. В частности, для того чтобы правила изъятия земель у недобросовестных собственников и наложения штрафов на них были более чёткими, нужно сформулировать критерии рационального использования таких земель. В этом случае уже никто не сможет сказать, что не знал, что за то или иное действие или бездействие с участком ему положен штраф. Ну и, конечно, сам срок, по истечении которого землю можно изымать, нужно пересмотреть. Сегодня фактически получается, что земля может простаивать, зарастать на протяжении 3-х лет, и только потом можно начинать процесс по изъятию, а это плюс ещё сколько-то недель или месяцев, если не больше. Это очень долго, нельзя допускать, чтобы земли, которые для Московской области, без преувеличения, на весь золота, оставались без должного ухода год за годом – если у них есть собственник, он должен выполнять свои обязательства. В противном случае есть много других желающих, способных сделать так, чтобы земля заработала».

Завершая доклад, Игорь Брынцалов отметил, что в областной Думе принят План мероприятий по реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря 2015 года. В частности, он включает в себя подготовку ряда законодательных инициатив в сфере земельных отношений:

  • по снижению срока неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, после которого наступает право инициировать его принудительное изъятие;
  • по установлению возможности ежегодных плановых проверок правообладателей земель сельскохозяйственного назначения на предмет использования таких земель не в соответствии с их целевым назначением.

По итогам заседания данные инициативы Московской областной Думы были поддержаны участниками и включены в проект решения Совета законодателей ЦФО от 12 февраля 2016 года.

 

По состоянию на 1 января 2015 года, по данным Минсельхоза России, общая площадь земель сельхозназначения ЦФО составила 35 175 тыс. га, из которых 13,4% земель – неиспользуемых.

Общая площадь земельного фонда Московской области составляет 4,4 миллиона гектар:

  • 1,9 миллиона гектар – земли лесного фонда, которые по целевому назначению являются защитными, с ограниченным режимом использования;
  • 1,64 миллиона гектар – земли сельхозназначения, в том числе сельхозугодий – 1,3 миллиона гектар.

Версия для печати

К списку



© 2004—2019, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru