Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Проверка Федеральным Государственным пожарным надзором или Пожарный аудит - выбор за Вами

26.01.2016

В Российской Федерации разработана и одобрена правительством Российской Федерации концепция создания системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности.

Концепция представляет собой систему взглядов на проблемы создания и развития системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности и содержит обоснованные цели, задачи и направления развития системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности в Российской Федерации.

Независимая оценка пожарного риска (Пожарный аудит) - это альтернатива проверке объекта пожарного надзора

Соответственно, чтобы получить положительное заключение необходимо выполнить перечень предложенных, организацией, проводимой пожарный аудит, мероприятий по приведению объекта в пожаробезопасное состояние.

По истечении срока действия заключения (3 года) процедура пожарного аудита повторяется и при соответствии объекта обязательным требованиям пожарной безопасности выдается новое заключение сроком на три года.

Хочется отметить, что, если собственник объекта, по каким-либо соображениям не желает или не может выполнить предложенное мероприятие, он может с помощью расчетов пожарного риска доказать, что его объект находится в пожаробезопасном состоянии и привести в качестве доказательства те технические решения, которые он принял для достижения этого.

Независимую оценку пожарного риска (Аудит пожарной безопасности) имеют право выполнять экспертные организации, аккредитованные в установленном порядке МЧС РФ и имеющие соответствующее свидетельство.

Процесс независимой оценки рисков включает в себя:

- анализ выполнения требований законодательных и иных нормативных правовых актов
по вопросам обеспечения пожарной безопасности;

- проверку документального и фактического соответствия систем обеспечения пожарной
безопасности объекта защиты, установленным требованиям;

- проверку наличия на объекте защиты необходимых организационно-плановых документов по предупреждению пожаров;

- анализ подготовленности руководителей и персонала объекта защиты, в области пожарной безопасности;

- проверку наличия средств пожаротушения.

По результатам проведения независимой оценки рисков оформляется заключение о противопожарном состоянии объекта.

При наличии положительного заключения о противопожарном состоянии объекта органы ГПН не планируют проверки объекта зашиты на все время действия заключения, по независимой оценке, пожарного риска (аудита пожарной безопасности), а именно 3 (три) года.

С целью получения аккредитации организаций проводящих независимую оценку пожарного риска на основании приказа № 644 от 25.12.2015 года в Главном управлении МЧС России по Московской области создана квалификационная комиссия по проверке соответствия должностных лиц, проводящих независимую оценку пожарного риска, предъявляемым требованиям. Заседание Квалификационной комиссии проводится по адресу: Московская область, т.о. Химки, Новокурскинское шоссе, д. 34, контактный телефон 8-495-668-17-29.

 

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru