Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

На повестке дня - ЖКХ

31.07.2013

Компания "Медиалогия" составила очередной медиарейтинг глав регионов в сфере ЖКХ за июнь 2013 года. Второе, почетное место, после столичного мэра, занял руководитель Московской области Андрей Воробьев, который за прошедший месяц «обошел» губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Медиарейтинг показывает, насколько грамотно главы регионов реагируют на федеральную и региональную повестку дня,  и построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей порядка 11 800 наиболее влиятельных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.

Одна из ведущих позиций Андрея Воробьева в рейтинге компании «Медиалогия» не случайна. Упомянутое исследование не базируется на сиюминутных достижениях. Здесь фиксируется постоянная и системная работа областного руководителя по реформированию самой проблемной отрасли подмосковной инфраструктуры.

И в этой связи А. Воробьеву и его команде не позавидуешь. В качестве «наследства» им достались, изношенные на 70-80%", тысячи котельных и водозаборных станций, сотни километров трубопроводов. Одни только потери в трубах по теплу и воде составляют 50-60. Также нужно решать вопросы с переселением из ветхого жилого фонда, со свалками мусора и т.д.

И еще одна вопиющая проблема — нечистые на руку управляющие компании (УК). «Жуткая контора хамов» или «ждут, когда хана», — именно так, зачастую, расшифровывают жители Подмосковья аббревиатуру ЖКХ. Оно и понятно: частые неоправданные повышения тарифов, аварии, отключения воды и электричества в жилых домах и соцобъектах — все это не способствует взаимопониманию между населением и теми же УК.

Оценивая упомянутое «наследство», Андрей Воробьев назвал тему ЖКХ «самой чувствительной для области». «Коммунальное хозяйство только тогда является эффективным, когда все тарифы предсказуемы и понятны», —  убежден глава региона. Отсутствие внятного и конструктивного диалога между управляющими компаниями, властями Подмосковья и жителями, Воробьев признает основной причиной напряженности в региональном ЖКХ.

Модернизация ЖКХ не за счет жителей

Признав ситуацию недопустимой, исполняющий обязанности губернатора Московской области немедленно принялся ее исправлять. Под руководством Андрея Юрьевича была разработана государственная программа развития жилищно-коммунального хозяйства до 2018 года. Ее бюджет — более 350 миллиардов рублей. Сюда входят строительство новых и реконструкция старых котельных, сетей, жилых домов, капитальный ремонт и т.д.

Главный принцип модернизации системы ЖКХ для А. Воробьева заключается в справедливом подходе — жители не должны нести дополнительные расходы. Поэтому «раскошелиться» на программу придется не только областному бюджету (читай налогоплательщикам), но и крупным строительным компаниям, другим структурам, заинтересованным в обновлении коммунальной структуры области.

В минувшем месяце Андрею Воробьеву удалось подписать важное соглашение с Фондом реформирования ЖКХ, а также первые в этом году заявки на получение финансирования из средств фонда на переселение граждан из аварийного жилья. Теперь программа обновления не просто декларация о намерениях, она уже имеет под собой реальную финансовую базу. 

От слов —  к делу

Известно, что Андрей Воробьев — человек прямого действия. Поэтому наведение порядка в сфере ЖКХ на местах идет полным ходом. Вот только небольшая часть хроники названного процесса.

Недавно, в ходе рабочей поездки в городской округ Химки, врио губернатора Московской области, объявил выговор местному начальнику управления ЖКХ, а также инициировал возбуждение административного производства по факту невывоза мусора.

И это не единичный факт. За нарушения в сборке мусора по всему Подмосковью штрафуют чиновников, а полигоны закрываются по графику. На сегодняшний день проблема свалок в Московской области — приоритет в работе регионального Минэкологии. Только в августе будут законсервированы 24 полигона твердых бытовых отходов.

Разворачивается масштабная борьба с неоправданным завышением тарифов на услуги ЖКХ. Здесь показателен «разбор полетов», который учинили подмосковные власти мытищинской УК.

В начале июля жители района обнаружили у себя в почтовых ящиках квитанции на 16 тысяч рублей — такой долг приписали своим клиентам коммунальщики. После соответствующего разбирательства компетентных органов, «ошибочные» платежки были аннулированы и счета скорректировали. Примечательно, что директор УК, в свое оправдание, невнятно ссылался на… арифметическую ошибку и  «человеческий фактор».

«Управляющие компании должны отчитываться за свои действия перед людьми, а не прятать голову в песок и не принимать лукавых решений», — заявил глава области, комментируя мытищинский случай.

Сейчас подобные факты встречаются все реже. Первый заместитель министра строительного комплекса и ЖКХ Московской области Павел Жданов отметил, что из 743 товариществ собственников жилья и УК, официально работающих в регионе, стандарт раскрытия информации не выполняют лишь 15—16.

Что дальше?

Как видно, процесс обновления и модернизации сферы ЖКХ в последние полгода заметно ускорился. Перечень знаковых решений и достижений правительства Московской области по приоритетным направлениям внушителен.

Разработана и утверждена адресная программа, предусматривающая в 2013-2015 гг. снос 608 аварийных домов и переселение 14498 человек, что в 3 раза превышает показатели прошлых лет. В данном направлении, с ноября 2012 года по апрель 2013 года,  уже завершено расселение 57 аварийных домов.

Программа газификации региона на период 2013—2017 гг. предусматривает, что газ получат 387 поселков с населением 225 тыс. человек. Через четыре года все поселки с населением более 100 человек будут полностью газифицированы.

В этом году газ проведут в 52 населенных пункта Подмосковья с населением более 32 тысяч человек.

Важное направление — реализация программы «Чистая вода», которая направлена на улучшение качества питьевой воды и очищение сточных вод до нормативных показателей.  Она уже запущена.

Также приняты на областной баланс военные городки, ведутся работы по их благоустройству.

По специальной программе, приводятся в порядок подмосковные дворы.

Ведется работа над созданием Единого расчетного центра платежей.

А вот только некоторые дела, реализованные на местном уровне: оказана помощь жителям аварийного дома в Красноармейске, здесь же осуществлена закладка первого дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, запущен новый коллектор в Оболенске; началось строительство очистных сооружений в поселке Решетниково Клинского района… И это только начало.

 

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru