Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Внимание: опасные ягоды

09.12.2012

Согласно информации Управления Роспотребнадзора по Тульской области от 15.11.2012 №11910 аккредитованной лабораторией ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области” в рамках производственного контроля обнаружена свежая клюква (объем партии – 1000кг) урожая 2012 г, не соответствующая требованиям безопасности по содержанию радионуклида цезий-137.
После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Цезий-137 долгоживущий радионуклид, период его полураспада составляет 30 лет.
Ядерная частичка, попадая в организм, действует там, как мини реактор, воздействуя на клетки. Специалисты считают, что в связи с длительным воздействием даже самые малые дозы способны вызывать в клетках организма изменения, приводящие к генетическим нарушениям, злокачественным новообразованиям и разнообразным расстройствам обменных процессов организма, его пищеварительных, кроветворных и других функций.
 
В связи с вышеуказанным, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в гг.Железнодорожный, Реутов, Балашиха сообщает о возможном поступлении на рынки Подмосковья радиактивно загрязненной клюквы и иных дикорастущих ягод.
 
ТО рекомендует население города Реутова, в целях радиационной безопасности ягод, обращаться к владельцам товара или администрации рынка за документальным подтверждением радиационной безопасности реализуемых ягод. В случае отсутствия протоколов радиационного контроля не приобретать ягоды неизвестного происхождения.

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru