Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Помощь потребителям в судебной защите

10.09.2012

 
 
В настоящее время одной из задач, стоящих перед Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, является совершенствование судебной защиты прав потребителей, с учетом сложившейся практики таких дел.
Поскольку именно органы судебной власти реализуют исключительное полномочие по разрешению гражданско-правовых споров, обеспечивая защиту соответствующих прав граждан, действенность мер, принимаемых Роспотребнадзором при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, во многом зависит от формирующейся в рамках гражданского судопроизводства, в том числе при непосредственном участии Роспотребнадзора и его территориальных органов, правоприменительной практики.
Весь комплекс правомочий, связанных с различными видами (формами) участия Роспотребнадзора (его территориальных органов) в судебной защите потребителей, базируется на соответствующих взаимоположениях Гражданского кодекса Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992г № 2300-1 “ О защите прав потребителей”, которые в своей совокупности создают необходимую основу для эффективной реализации Роспотребнадзором возложенной на него важнейшей правозащитной функции в отношении потребителей.
Новый этап в активизации работы по данному направлению деятельности Роспотребнадзора связан с выходом постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей”, в котором судам общей юрисдикции в целях обеспечения единства практики даны необходимые разъяснения как по отдельным вопросам применения законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения с участием потребителей, так и по некоторым наиболее значимым процессуальным особенностям рассмотрения в рамках гражданского судопроизводства дел о защите прав потребителей.
Наиболее распространенной формой участия органов Роспотребнадзора в защите прав потребителей в судах общей юрисдикции является их вступление в процесс для дачи заключения по делу в целях защиты прав конкретных потребителей на основании и впорядке, установленном взаимосвязанными положениями статьи 47 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи 40 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-1 “О защите прав потребителей”.
          Следует обратить внимание на то, что применение статьи 47 Гражданского процессуального кодекса РФ возможно после соблюдения определённых процессуальных действий.
        Прежде всего, для реализации своего права на защиту заявителю необходимо направить исковое заявление в суд для возбуждение дела в суде- это самостоятельная стадия гражданского процесса, которая опосредует предъявление и принятие к производству искового заявления, соответствующего по форме и содержанию требованиям процессуального закона. Цель данной стадии заключается в задействовании механизма гражданского судопроизводства для дальнейшего движения дела. Для возбуждения гражданского дела в суде необходимо соблюдение определённой юридической процедуры, которая охватывает действия как истца, так и единолично действующего судьи. Гражданское дело возбуждается судьей (мировым судьей) после совершения истцом и судьей ряда процессуальных действий, что оформляется определением о принятии дела к производству.                     
            Потребителю предоставлено право выбора места предъявления иска:
-по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то его месту жительства;
- по месту жительства или пребывания истца;
- по месту заключения или исполнения договора;
- по месту нахождения филиала или представительства организации, если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства.
Потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем искам, связанным с нарушением их прав, без каких-либо ограничений (ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»).
Государственные органы, органы местного самоуправления могут вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц, но только до принятия решения судом первой инстанции.
В случаях, предусмотреннных федеральным законом, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления.
По проблемам судебной защиты, возникшим на территории Московской области, помощь потребителям готовы оказать специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в городах Железнодорожный, Реутов, Балашиха. Помощь оказывается бесплатно. Обращайтесь к нам и мы постараемся Вам помочь.        
Наш адрес: Московская область, г. Железнодорожный,  ул.60 лет Октябряд.3, тел.(495) 522 71 19, 522-66-24, сайт: www.50.rospotrebnadzor.ru; e-mail: 1@50.rospotrebnadzor.ru
                                                                           

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru