Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
На главнуюНаписать сообщениеКарта сайта

Реутов – Наукоград России

Главная страница / Новости /

Новости здравоохранения

Вакцина против полиомиелита

13.05.2016

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что заболеваемость полиомиелитом может быть сведена к нулю уже к концу этого десятилетия.

На 68-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения в рамках глобальной инициативы ВОЗ по борьбе с полиомиелитом принята резолюция WHA 68.3 «Полиомиелит», которую поддержали все страны, в том числе Российская Федерация, о переходе с трехвалентной оральной полиомиелитной вакцины (тОПВ) на бивалентную оральную полиомиелитную вакцину (бОПВ).

В соответствии с резолюцией WHA 68.3 каждая страна, применяющая тОПВ, во второй половине апреле 2016 года должна прекратить ее использование в рамках национальных календарей профилактических прививок и перейти на применение бОПВ.

В Российской Федерации дата перехода с трехвалентной оральной полиомиелитной вакцины (тОПВ) на бивалентную оральную полиомиелитную вакцину (бОПВ) - 26.04.2016 г.

Основанием для принятия данного решения явилось отсутствие с 1999 года находок дикого вируса полиомиелита 2 типа.

Более того, существует риск, что ослабленный 2 тип вируса вызовет вакциноассоциированный полиомиелит.

Случаи полиомиелита, вызванные вакцинородственными вирусами полиомиелита зарегистрированы в 5 странах: Мадагаскар (10сл.), Лаос (3сл.),  Украина (2сл.), Гвинея (1сл.), Нигерия (1сл.). Учитывая интенсивные миграционные потоки, существует риск завоза и распространения полиомиелита среди не привитых детей Российской Федерации

В случае успеха мер по борьбе с вирусом, полиомиелит станет вторым полностью ликвидированным инфекционным заболеванием в мире после оспы.

По официальным данным, в 2015 году  в мире зарегистрировано 74 случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом I типа. Эндемичными по полиомиелиту остаются 2 страны: Афганистан и Пакистан (19 и 52 случая соответственно).

Всего в 2016 г. году  (по состоянию на 19 апреля 2016 г.) в мире  зарегистрировано 11 случаев  полиомиелита, вызванного диким полиовирусом I типа (Афганистан – 3 сл., Пакистан – 8 сл.).

Напоминаем, что полиомиелит – это тяжелая вирусная  инфекция, приводящая к развитию параличей, которые становятся причиной инвалидизации человека на всю жизнь.

Единственный надежный способ защитить ребенка от полиомиелита - это вакцинация, которая в соответствии с национальным календарём профилактических прививок проводится в РФ всем детям  трёхкратно, начиная с 3 месяцев жизни.  Первые 2 вакцинации в 3 и 4,5 месяца проводятся инактивированной вакциной. Вакцинация в 6 месяцев и последующие ревакцинации в 18 и 20 месяцев и 14 лет проводятся  живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).

Проблема вакцинопрофилактики полиомиелита не утратила своей значимости на сегодняшний день.

Многие родители в последние годы отказываются от прививок вообще, что может иметь серьезные последствия. Прививать или не прививать? Следует сравнить возможные риски? Каждый выбирает сам, взвесив все «за» и «против». Главное, перед тем, как сделать выбор, убедитесь в своей достаточной осведомленности в данном вопросе.

Между тем, ребенок, которому сделали прививку живой оральной полиомиелитной вакциной, в течение 60 дней после вакцинации представляет для невакцинированных детей опасность, так как выделяет во внешнюю среду возбудитель, поэтому непривитых от полиомиелита детей выводят из детского коллектива на 60 дней (СП 3.1.2951-11  «Профилактика полиомиелита», п.9.5).

В этот переходный период, пока лечебные учреждения еще не получили новую оральную живую 2-х валентную полиомиелитную вакцину (бОПВ), временно (около 3-4 месяцев) вакцинация детей против полиомиелита не будет проводиться.

Уважаемые родители убедительная просьба набраться терпения, а в конце лета – начале осени 2016г. выбрать время и привести ребенка на прививку.

Ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по  Московской области в  Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка,  Электросталь Тараканова Татьяна Евгеньевна.

Версия для печати

К списку


© 2004—2017, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru