Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Главная страница / /

«Умные» фандоматы установили в Реутове

26.02.2021

В рамках муниципального экологического проекта «TrashBack» в сети магазинов продуктов для здорового питания «ВкусВилл» подмосковного Реутова установили специальные аппараты с искусственным интеллектом — фандоматы для сбора пластикового, стеклянного и алюминиевого мусора на переработку, сообщает пресс-служба главы муниципалитета, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Станислава Каторова.

«В Реутове появился еще один способ для сохранения экологического состояния городской среды. В магазинах сети «ВкусВилл» установили фандоматы – роботизированные агрегаты, выменивающие возвратные пластиковые и стеклянные бутылки, а также банки из алюминия у жителей в обмен на скидку в гастроном, где стоит терминал. Аппараты для раздельного сбора отходов установили в магазинах на улицах Ленина, 10 и Комсомольской, 18», - отмечается в сообщении.

Фандомат уже на начальном этапе распознаёт три типа ёмкости: ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки и бутылки из тёмного стекла. Все остальные существующие аппараты принимают только первые два вида упаковки. Другая важнейшая деталь заключается в том, что устройство принимает и смятую ёмкость, и тару без или с повреждённым штрих-кодом — ни один другой фандомат в мире этого не умеет, утверждает команда проекта «TrashBack».

Уточняется, что аппарат принимает пластиковые бутылки до полутора литров, а банки из алюминия и бутылки из стекла до полулитра. Фандомат начисляет на бонусную карточку покупателя по 50 копеек за каждую сданную бутылку или банку.

В первые дни работы устройством воспользовалось более 100 человек, они сдали свыше 900 упаковок на переработку.

«Такой запрос у наших жителей действительно есть. Внедрив раздельный сбор ТКО, мы должны идти дальше – максимально использовать вторсырье для переработки. Опыт показывает, что люди готовы принимать участие в подобных мероприятиях, особенно при наличии дополнительной мотивации. Для реализации мусорной реформы важно повышать экологическую грамотность населения и мотивировать жителей нашего города на раздельный сбор. Таким образом автоматически снизится объём смешанного мусора, который регулярно вывозится на свалки», - рассказал глава Реутова Станислав Каторов.

Реализуемый в Реутове проект TrashBack направлен на системное решение проблемы переработки твёрдых бытовых отходов и представляет собой систему бонусного поощрения жителей за раздельный сбор мусора. Он был запущен в Реутове в октябре 2019 года. Программа внедрила в городском округе также систему трекинга пакетов с отходами и мотивации жителей за раздельный сбор мусора.

Версия для печати

К списку



© 2004—2021, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru