Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Реутов начинает встречать весну

14.02.2018 08:00:00

Мероприятия, посвященные празднику встречи весны – Масленице – стартуют в Реутове в среду 14 февраля целым фейерверком событий в городских библиотеках. Театрализованное действо "Здравствуй, Масленица!" откроет праздник в библиотеке № 6 на улице Молодежной, 4.  Мастер-класс «Кукла Масленица» пройдет в Центральной детской библиотеке на улице Ленина, 14.  Оба мероприятия начнутся в 16.00. А к 18.30 литературно-музыкальная гостиная «Широкая Масленица» ждет гостей в детской библиотеке №2 (ул. Некрасова, 18).
15 февраля музейно-выставочный центр на улице Победы, 2 проведет мастер-классы и конкурсы «Эх! Порадуйся душа! Масленица хороша!». Гости собираются к 17.00.
В пятницу 16 февраля гостей ждет Центральный парк, где в 15.30 начнется праздник «Тёщины вечеринки». К 16.00 на различные мастер-классы приглашают Центральная детская библиотека, а также библиотеки №№1 и 3 на Юбилейном проспекте, 38
Мастер-класс по изготовлению куклы Масленицы 17 февраля пройдет в арт-пространстве «За сценой» Центрального городского парка. Желающих просят пройти предварительную запись по телефону 8 (910) 4570970.

Основные мероприятия, посвященные проводам зимы, под девизом «МатершкаFEST» развернутся в полдень воскресенья на пешеходной зоне улицы Победы. Специально для этого мероприятия была разработана интерактивная программа, включающая в себя популярные с древних времен традиционные игры, лихие пляски и увлекательные народные забавы. Среди юных участников праздника пройдет конкурс «Арт-чучело». Завершатся гуляния традиционным сожжением чучела Масленицы. Центральный городской парк тоже будет ждать гостей «Масленицы на катке».

Обязательным угощением станут, конечно же, блины. Каждого пришедшего на праздник ждет блин с маслом, сгущенкой и другими начинками, а также горячий чай и безалкогольный глинтвейн.

Обычай провожать зиму и встречать весну можно встретить у многих народов. Наши предки не исключение – Масленица всегда была одним из любимых славянских праздников. После крещения Руси церковь причислила Масленицу к Сырной седмице, или Сырной неделе, которая предшествует наступлению Великого поста.

Самое главное блюдо, которое принято готовить на Масленицу, – блины. Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин – это символ солнца, символ тепла и жизни.

Версия для печати

К списку



© 2004—2018, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru