Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Мне бы в небо

30.07.2018 17:21:00

Все больше выпускников реутовских школ выбирают для старта своей карьеры родной город. Для этого в Реутове созданы все условия, не выезжая за его пределы можно получить полный цикл образования - от детского сада до вуза. Одним из ключевых направлений образовательного кластера является подготовка кадров для научно-производственного комплекса наукограда, и градообразующего предприятия - НПО машиностроения.

В 2018 году только 60 человек смогут поступить на факультет по целевому направлению на основании договора, заключённого выпускником с НПО машиностроения.

Абитуриенты подали документы на дневное обучение по специальностям «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», «Системы управления летательными аппаратами» и «Математика и компьютерные науки».

Из плюсов – не только гарантированное трудоустройство на 3 года, но и зачисление в так называемую «нулевую волну»: приказ будет подписан в ближайшее время. При условии обучения на «хорошо» и «отлично» студентам-целевикам на старших курсах выплачивают дополнительную стипендию в размере 15 тысяч рублей в месяц.

-- Абитуриент не только поступает в университет, но ещё и гарантирует себе дальнейшее трудоустройство на предприятие. Но при этом он должен заранее задуматься не на шесть лет вперёд, а уже на девять или на десять, – объясняет ответственный секретарь приёмной комиссии Павел Аверьянов.

Стремясь привлечь самых способных выпускников, НПО машиностроения в течение учебного года контактирует со школами: каждый одиннадцатиклассник  может записаться на экскурсию. А в МГТУ проводятся их встречи со студентами. В любом случае решение абитуриента должно быть твёрдым, ведь в случае разрыва договора учащийся будет обязан компенсировать все дополнительные выплаты предприятия.

Выпускники, подающие документы на целевое обучение, проходят дополнительное испытание – собеседование, которое проводят сотрудники НПО и аэрокосмического факультета  в деловом комплексе «Мир». В этом году на проведение подобного экзамена понадобилось пять дней.

Конкурс в полтора человека на место сохраняется стабильно уже несколько лет. Из примерно 100 претендентов на  «целевые» места 10 – выпускники реутовских школ.

Как рассказал глава Реутова Станислав Каторов, это не единственный пример взаимодействия с НПО машиностроения и аэрокосмическим факультетом МГТУ имени Баумана в образовательных проектах.

-- В Реутове мы уже готовим свои кадры, руководствуясь принципом «Город — предприятию, предприятие — городу». Первого сентября за парты специализированного инженерного 10 класса реутовского лицея сядут 20 школьников, прошедших серьезный отбор. Помимо коренных реутовчан здесь будут учиться ребята из Тулы, Белгорода, Балашихи, Железнодорожного и Москвы, - рассказал глава города.

Помимо этого, сотрудники ведущего вуза и крупнейшего оборонного предприятия участвуют и в других проектах региона и города - в педагогический состав детского технопарка «Изобретариум», открывшегося в Реутове, вошли сотрудники  НПО машиностроения и преподаватели аэрокосмического факультета МГТУ имени Н.Э. Баумана. Аэрокосмические технологии уже стали профильным направлением центра детского инновационного творчества.

Всего на сегодняшний день в Реутове работают 10 школ, лицей, гимназия и два учреждения дополнительного образования. При этом в городе полностью ликвидирована практика двухсменного обучения в школах. На развитие образования до конца 2018 года власти Реутова потратят 1,5 миллиарда рублей, что сопоставимо почти с тремя четвертями годового бюджета города.

Версия для печати

К списку



© 2004—2018, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru