Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Главная страница / /

На улице Реутовских ополченцев торжественно открыли мемориальную доску

06.05.2015

Мемориальную доску в память реутовских ополченцев открыли в микрорайоне 6а Реутова. В церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Правительства Подмосковья Ольга Забралова и Глава Реутова Сергей Юров.

В торжественном митинге также приняли участие ветераны и школьники Реутова, дочь ополченца Людмила Терёхина, а также инициатор присвоения названия улицы, ветеран Владимир Собко.

Открывая мероприятие, к собравшимся обратился Глава Реутова Сергей Юров. «Символично, что в преддверии юбилея Великой Победы мы открываем доску памяти в честь реутовских ополченцев, - отметил Глава города. – Приятно, что инициатива о присвоении названия улицы принадлежит жителям нашего города, ветеранам и школьникам». Сергею Юров поблагодарил школьников за поисковую работу, и подчеркнул важность изучения истории своей страны.

«История – это не просто предмет в школе, - сказал Глава Реутова. – История, это то, вокруг чего сплачивается наша страна, наш народ. Любите свою страну и цените те моменты, когда у вас есть возможность пообщаться с ее живой историей. Дорогие ветераны! Низкий Вам поклон за наше мирное небо».

К участникам церемонии открытия мемориальной доски обратилась заместитель Председателя Правительства Московской области Ольга Забралова: «Уважаемые ветераны! От имени Губернатора Подмосковья Андрея Юрьевича Воробьева поздравляю Вас с наступающим юбилеем Победы. Низкий поклон Вам за Ваш подвиг, за то, что сегодня мы можем жить. Сегодняшнее торжественное событие – это еще одно свидетельство тому, что Вы совершили подвиг, благодаря которому мы можем жить. Огромное спасибо Вам, и крепкого здоровья».

Дочь ополченца Людмила Терехина поблагодарила Администрацию и Главу города Реутов Сергея Юрова за почитание памяти участников Великой Отечественной войны. «Мой отец, Василий Тихонович Терехин, был уважаемым человеком и до войны и после, несмотря на то что в первые годы войны попал в плен к фашистам. Он вернулся с войны в очень тяжелом состоянии, и всю жизнь не мог забыть того ужаса. Спасибо Администрации моего любимого города за то, что не забыли подвига моего отца, за то, что эстафета памяти передается молодому поколению».

В торжественной обстановке с мемориальной таблички сдернули белое покрывало. Теперь на доме №1 на улице Реутовских ополченцев можно увидеть табличку, на которой написано: «Улица Реутовских ополченцев названа к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в честь добровольцев из Реутова, отдавших свои жизни при обороне Москвы в июле-октябре 1941 года в составе 2-й Московской дивизии народного ополчения».

Напомним, решение о названии улицы в честь Реутовских ополченцев единогласно приняли депутаты городского Совета депутатов в конце апреля. Инициативу поддержали общественные организации, ветераны и Глава Реутова Сергей Юров.

Идея назвать одну из новых улиц именем реутовских ополченцев появилась у городского активиста, ветерана Владимира Собко. На протяжении нескольких лет совместно со школьниками и краеведами он занимался поиском информации о не вернувшихся с фронта земляках, воевавших в составе 2-ой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы. Тогда, в 1941 году, ряды добровольцев пополнили около сотни жителей Реутова.

Версия для печати

К списку



© 2004—2021, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru