Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Казанский храм отметил свое 15-летие и престольный праздник

05.11.2014

Вчера Казанский храм Реутова отметил сразу два больших праздника – День Казанской иконы Божией матери и пятнадцатилетие со дня Великого освящения храма. Праздничную службу и крестный ход возглавил настоятель храма Казанской иконы Божией матери, протоиерей Максим Максимов. В числе прихожан, посетивших богослужение – инициатор строительства храма Александр Ходырев и Глава Реутова Сергей Юров.

Сегодня трудно представить, что до 1999 года в Реутове не было своей церкви. В 1990 году в городе появилась православная община, но своего здания у нее не было - богослужения совершались в квартире жилого дома. В 1996 году деятельность православной общины поддержал избранный Глава города Александр Ходырев. Он же и взял на себя ответственность за строительство первого храма в Реутове.

Чудотворная икона Казанской Божией матери считается покровительницей и защитницей русской земли, поэтому первый храм в Реутове было решено назвать в ее честь.  Строительство Казанского храма было завершено в 1999 году. Обряд Великого освящения совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Настоятелем храма стал протоиерей Максим Максимов, который по сей день несет свою службу в храме.

Храм Казанской иконы Божией матери стал центром духовной жизни не только реутовчан, но и жителей близлежащих районов Москвы. Со временем места для всех прихожан стало мало, поэтому службы здесь стали проводить несколько раз в день, чтобы их могли посетить все желающие. Например, вчера, в День Казанской иконы Божией матери, в храме прошли три праздничных богослужения.

По завершении службы к прихожанам обратился настоятель храма Отец Максим: «Сегодня мы отмечаем День Казанской иконы Божией матери и 15-летие нашего любимого храма. Появление церкви в Реутове стало знаковым событием в жизни города. Когда наш храм впервые открыл свои двери, мы с радостью обнаружили, что духовная жизнь людей жива. Сотни прихожан с благодарностью ежедневно приходят в наш храм. И сегодня я хочу выразить слова искренней признательности и благодарности Александру Николаевичу Ходыреву, который взял на себя труд по созиданию храма».

Экс-глава Реутова Александр Ходырев поздравил служителей храма и прихожан с престольным праздником и с пятнадцатилетием Казанского храма. В своей речи он отметил, что с появлением церкви город стал заметно преображаться. «Именно за эти 15 лет Реутов совершил большой скачок в своем развитии, - подчеркнул он. – Это еще раз подтверждает чудотворную силу Казанской иконы. Вместе с храмом, с Божьей помощью, Реутов стал одним из самых лучших городов Подмосковья!».

Прихожан и служителей храма поздравил также Глава Реутова Сергей Юров. Особую благодарность он выразил настоятелю Отцу Максиму: «Благодаря Вашим ежедневным стараниям и молитвам храм Казанской иконы Божией Матери смог стать центром притяжения для тысяч прихожан нашего города, местом, где царит радушная и благодатная атмосфера. От всей души желаю Вам, служителям церкви и всем прихожанам доброго здоровья, счастья и душевной гармонии. Пусть храм Казанской иконы Божией Матери процветает, продолжает радовать жителей нашего города и духовно воспитывать новые поколения реутовчан».

После официальной части перед собравшимися выступили воспитанники воскресной школы Казанского храма.

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru