Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Сергей Юров оценил готовность теплоснабжающей организации Реутова к зиме

28.08.2014

В преддверии отопительного сезона, Глава города Сергей Юров посетил ключевые объекты «Реутовской сетевой компании» - важнейшего коммунального предприятия Реутова. Вместе со своими заместителями и специалистами сферы ЖКХ он осмотрел несколько котельных, центральных тепловых пунктов и заслушал доклад директора предприятия о его деятельности.

 

У теплоснабжающей организации - две жизненно-важные функции: это обеспечение жителей города горячей водой и теплом. Теплосеть получает холодную воду, греет ее и отправляет потребителям. Чтобы из крана текла горячая вода, холодную воду подогревают теплоносителем, который приходит из котельной на ЦТП (центральный тепловой пункт) и отправляется по трубам в квартиры. Вода для отопления проходит в котельной специальную химводоподготовку. В нее добавляют реагенты и удаляют кислород. Затем она также отправляется на ЦТП, а затем – в наши батареи.

Сегодня «Реутовской сетевой компании» согревает без исключения всех жителей Реутова. Протяженность подземных труб, доставляющих тепло в квартиры реутовчан, в общей сложности составляет около 80 километров. На сегодняшний день в систему теплоснабжения «Реутовской теплосети» входят 8 котельных, 39 центральных тепловых пунктов, 284 подземные тепловые камеры.

Первым пунктом объезда стала котельная №4. Два года назад она была полностью реконструирована, заменено оборудование, установлены современные котлы.

«Котел – это главная составляющая любой котельной, - рассказывает директор теплосети Владимир Диденко. - Именно в котлах происходит нагревание теплоносителя, который в последующем доставляется с помощью системы труб в ЦТП, а затем к потребителю». На реконструкцию этого объекта по инвестконтракту было потрачено 100 миллионов рублей. В результате мощность котельной возросла более чем в два раза.

В каждой реутовской котельной установлены специальные мониторы, на которых операторы видят все необходимые показатели. В случае аварийной ситуации оператор сразу понимает, где и что произошло и может принять оперативные действия. Глава Реутова Сергей Юров поинтересовался, на всех ли объектах стоит такое оборудование.

«По факту, на сегодняшний день все наши объекты диспетчеризованы, - говорит Владимир Диденко. – Операторы следят за показателями в котельных, та же картинка передается в Единую диспетчерскую службу. На своем рабочем месте я могу наблюдать, как работает теплосеть, вижу все показатели любой котельной. Мониторинг ситуации на теплосети для меня –  как настольная книга».

Нужно отметить, что в систему диспетчеризации сегодня входят не только объекты предприятия «Реутовская теплосеть», но также и сторонние источники, такие как ИТП (индивидуальные тепловые пункты), а также котельная БМК-140 или предприятия НПО машиностроения, от которых запитаны несколько районов Реутова.

При строительстве новых домов коммунальные предприятия Реутова, такие как Водоканал и Теплосеть, выдают застройщику технические условия - документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять инженерные коммуникации и оборудование в доме. Без соответствия коммуникаций техническим условиям ни один дом не будет принят в эксплуатацию. Специалисты «Теплосети» тщательно проверяют оборудовани и трубы. Это делается для того, чтобы новоселы Реутова не испытывали никаких неудобств с водой и теплом, въезжая в свои новые квартиры.

Установка новой техники в котельных и на ЦТП требует больших вложений. Реконструкция котельной №5 на Юбилейном проспекте еще не проведена, но капитальный ремонт уже начался. Установили новые насосы и горелки, заменили электрику, провели диспетчеризацию. Осталось заменить котлы. «Как влияет модернизация котельных на расходы?», - поинтересовался Глава Реутова у директора «Теплосети». «Новое оборудование позволяет значительно экономить, - говорит директор «Теплосети». – Важно еще и то, что вместе с сокращением расходов, мы наращиваем мощность».

ЦТП на Молодежной улице стал заключительным пунктом визита Главы Реутова. Сюда вода прибывает из котельных, распределяется, подогревается и с помощью насосных установок под давлением подается в квартиры близлежащих домов. Всего в Реутове 39 таких тепловых пунктов. ЦТП на Молодежной реконструировали два года назад по программе "Жилище" за счет бюджетных средств Московской области и Реутова. Здесь заменены насосы и все оборудование, а также установлен генератор. В случае отключения электроэнергии он позволяет поддерживать тепловой пункт в рабочем состоянии. 

По словам директора предприятия, с каждым годом производство тепла в Реутове растет. Это связано с тем, что в городе появляются новые дома, усиливается мощность котельных. До 1 ноября во всех домах города будут установлены узлы учета – это позволит контролировать расход тепла и производить более точные расчеты.

Городские котельные частично закольцованы - две котельных в южной части соединены между собой, также соединены котельные №1 и №4 в северной части Реутова. В планах – полная закольцовка всех объектов теплосети и соединение северной части с южной. Это позволит обеспечивать бесперебойное тепло и водоснабжение всех домов Реутова. И в случае плановой или аварийной остановки одной котельной, дома, запитанные от нее, будут получать тепло от других котельных.

На сегодняшний день, все городские котельные провели плановые ремонты и подготовку оборудования к отопительному периоду. По словам директора теплоснабжающей организации Реутова, на данный момент готовность объектов составляет 100%.

Глава Реутова Сергей Юров оценил готовность «Реутовской сетевой компании» к отопительному сезону как высокую. «В целом, теплосеть к холодам готова, - отметил Сергей Геннадиевич. – Остался ряд задач, которые предприятие должно решить в ближайшие две недели».

Пробный пуск тепла в реутовские дома планируется провести в начале октября.

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru