Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Глава Реутова принял участие в заседании Президиума Совета муниципальных образований Московской области

04.12.2013

3 декабря в Московской областной Думе состоялось последнее в этом году заседание Президиума Совета муниципальных образований Московской области. Основными вопросами для обсуждения стали: изменение порядка привлечения иностранной рабочей силы на территории Подмосковья и передача полномочий по экологическому контролю на муниципальный уровень.
В мероприятии принимали участие заместитель начальника Правового управления Министерства экологии и природопользования Московской области Мария Лобанова, заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Московской области Виталий Зюзин, председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александр Наумов, начальник Главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина, а также руководители городов и районов Подмосковья, в число которых вошёл и Глава Реутова Александр Ходырев, являющийся членом Президиума Совета муниципальных образований.
С инициативой внесения изменений в статьи 2 и 26 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выступил председатель Совета депутатов сельского поселения Малодубенское Орехово-Зуевского муниципального района Илья Баранов. Законопроект разработан в целях законодательного закрепления понятия «муниципальный нормативный правовой акт», а также в целях исключения возможности внесения в рамках правотворческой инициативы проектов муниципальных правовых актов, имеющих индивидуальный характер. Члены Президиума приняли решение направить проект федерального закона в Администрацию Губернатора Московской области, Московскую областную Думу, Главное управление территориальной политики Московской области для проведения предварительной экспертизы перед внесением соответствующего законодательного предложения Совета в Московскую областную Думу.
Проблему выделения квот на предприятиях для трудовых мигрантов подняла заместитель главы администрации Ленинского муниципального района Надежда Дёмкина. В настоящее время работодатели, минуя органы местного самоуправления, напрямую подают заявки на привлечение иностранной рабочей силы в Комитет по труду и занятости населения Московской области. При этом администрация муниципального образования должна дать свои рекомендации по целесообразности выделения квот, но не обладает полномочиями для проведения проверок на предприятиях. Таким образом, органы местного самоуправления лишены информации о количестве мигрантов, работающих на территории муниципалитета. В связи с этим, назрела необходимость изменить механизм привлечения рабочей силы и передать полномочия по определению квот на местный уровень.
С вопросом о муниципальном экологическом контроле выступили представители Общественной палаты Мытищинского района. Председатель комиссии по экологии Галина Балясова рассказала о жалобах, которые поступают в адрес администрации от жителей муниципалитета. Но провести проверку предприятия и установить причину недовольства органы местного самоуправления не могут, поскольку законодательно не предусмотрен муниципальный экологический контроль. Кроме того, администрация не ведет учёт предприятий, оказывающих негативное воздействие на природу, не занимается их регистрацией и не получает отчислений от штрафов, оплачиваемых предприятием за вредное воздействие.
Заместитель начальника Правового управления Министерства экологии и природопользования Московской области Мария Лобанова отметила, что с недавнего времени на территории Подмосковья осуществляется не экологический контроль, а государственный экологический надзор. Вместе с государственными инспекторами в проверках также могут принять участие и общественные организации. Что касается выплат предприятий, то отчисления по статье «за негативное воздействие на окружающую среду» поступают по месту регистрации надзорного органа, а по статье «возмещение ущерба» направляются в бюджет муниципального образования. Мария Лобанова подчеркнула, что у местных органов власти есть полномочия, которыми не обладают региональные надзорщики, и поэтому многие проблемы необходимо решать совместными усилиями.
В завершении заседания Председатель Совета Александр Баранов наградил Почётным знаком Совета муниципальных образований Московской области председателя Совета депутатов Егорьевского муниципального района Михаила Трофимовича Лаврова и председателя Совета депутатов Можайского муниципального района Лидию Семеновну Афанасьеву. Кроме того, Почётной грамотой Совета муниципальных образований Московской области был награждён Владимир Петрович Разиньков, глава сельского поселения Раменское Шаховского муниципального района.

Версия для печати

К списку



© 2004—2019, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru