Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Новости

Совет Федерации провел заседание "круглого стола" о статусе наукограда РФ

20.04.2011

name="ProgId" content="Word.Document">

           

19 апреля 2011 года  Комитет Совета Федерации по вопросам местного самоуправления совместно с Комитетом Совета Федерации по образованию и науки Федерального Собрания Российской Федерации провели заседание «круглого стола» на тему: «О статусе наукограда Российской Федерации: совершенствование законодательства».

            Совещание провели член Комитета СФ по вопросам местного самоуправления А.А.Борисов и член Комитета СФ по образованию и науке, президент Союза развития наукоградов России В.В.Сударенков, приняли участие члены Государственной Думы и Совета Федерации, представители министерства образования и науки Российской Федерации, заместитель Министра промышленности Правительства Московской области Н.Н.Киселев, Главы наукоградов В.В.Сиднев (Троицк) и Н.Г.Красников (Кольцово), представители всех остальных наукоградов. Город Реутов представлял начальник отдела инновационного развития администрации Ю.С.Козлов.

            После вводного выступления А.А.Борисова, основной доклад сделал В.В.Сударенков, который изложил позицию Союза развития наукоградов России по вопросам совершенствования законодательства о наукоградах. Основной вопрос – разработка закона об особенностях местного самоуправления в наукоградах, в котором необходимо предусмотреть передачу отдельных государственных полномочий по инновационному развитию наукоградов с соответствующим финансированием.

            Затем известную позицию Минобрнауки изложил А.Л.Судариков, заместитель Директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики, в соответствии с которой в представленном министерством законопроекте основные акценты делаются на ужесточение критериев присвоения статуса наукограда, необходимости его подтверждения по этим критериям всем существующим наукоградам, отказ от предоставления межбюджетным трансфертов, а распределение средств государственной поддержки по конкурсу среди наукоградов.

            Н.Н.Киселев после короткого выступления предоставил слово В.В.Сидневу, который изложил консолидированную позицию наукоградов Московской области по представленному Минобром России законопроекту. Отмечен ряд позитивных моментов: внесение изменений в Жилищный кодекс о возможности предоставления жилья для молодых ученых и специалистов, создание возможностей по поддержке научной и инновационной деятельности, правда, не обеспеченные финансированием. При этом негативных моментов в законопроекте гораздо больше. Во-первых, ужесточение критериев, приводящее к тому, что среди наукоградов могут остаться города, в которых расположена «чистая наука» - научные центры РАН, ОИЯИ. Во-вторых, прекращение финансирования развития и поддержки социальной и инженерной инфраструктуры, а инновационной инфраструктуры – только на конкурсной основе среди наукоградов. Предложено разработать федеральную программу развития всех существующих наукоградов, государственную поддержку значительно увеличить с 600 млн. руб. до 5-6 млрд. руб. и осуществлять ее по двум направлениям: финансирование социальной и инженерной инфраструктуры (до 50% средств) по прежней схеме, остальные 50% на конкурсной основе на развитие НПК и инновационной инфраструктуры. Также отмечено, что законопроект должен касаться, прежде всего, тех городов, которые претендуют на присвоение статуса.

            Выступившие представители Кольцово, Обнинска поддержали позицию Московской области и критику законопроекта Минобрнауки.

           

 

 

Версия для печати

К списку

Архив



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru