Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Новости

У "Тополей" появятся преемники.

10.03.2011

name="ProgId" content="Word.Document">

          Россия готовится почти в два раза увеличить производство межконтинентальных баллистических ракет, инвестировав в модернизацию их производства до 2020 года почти 77 млрд рублей. Это касается в том числе и тяжелых жидкостных ракет.

          Последние годы обновление нашего ядерного щита шло крайне медленными темпами.  Это обстоятельство не позволяло надеяться на достижение хоть какого-то паритета с США в области ядерных вооружений.  Перед нами стоят две задачи. Первая заключается в том, что нам нужно соответствовать количественным показателям стратегических носителей и ядерных боеголовок, прописанным в новом Договоре о СНВ - и тут нам надо не сокращать, как раньше, а наоборот, наращивать наш ядерный потенциал. Вторая - нам нужно учитывать, что окончательный облик американской ПРО не утвержден, а значит, сохраняется вероятность создания космических ударных средств, для противодействия которым нам уже сейчас нужно иметь задел, -сообщил "Известиям" бывший начальник штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин.

          Как решить эти задачи? Один из путей - создание новой тяжелой жидкостной баллистической ракеты. Именно вокруг нее сегодня развернулась одна из самых ожесточенных полемик в военно-промышленном комплексе страны. Первый замминистра обороны Владимир Поповкин, бывший командующий Космическими войсками, человек, отвечающий в Минобороны за закупку перспективных вооружений и военной техники, уверен, что только с такой ракетой страна сможет быстро наверстать образовавшийся с американцами разрыв в стратегических носителях и развернутых на них ядерных боеголовках.   Мы делаем ракету, чтобы выйти на уровень Договора о СНВ-3 к 2020 году, - говорит Поповкин. - Стоящие на вооружении тяжелые ракеты к 2020 году будут сняты с вооружения, на смену им и должна прийти новая ракета.                                            О новой тяжелой жидкостной ракете сегодня практически ничего неизвестно. Официально конкурс на ее разработку не объявлен. Тем не менее в промышленности уже идут процессы по созданию кооперационных связей по ее проектированию и созданию. Основные претенденты на победу: НПО машиностроения в подмосковном Реутове (создавшее в свое время РС-18 "Стилет") и КБ Макеева в Миассе (разработчик всех наших морских баллистических ракет). Козырь первого - опыт в создании тяжелых ракет, второго - наличие серийного завода занимающегося сейчас производством новой морской жидкостной баллистической ракеты РСМ-54 "Синева".  

         Оппонирующий им создатель твердотопливных комплексов "Тополь-М", "Ярс" и "Булава" Юрий Соломонов категорически против расходования средств на создание тяжелых жидкостных ракет. По его мнению, это вчерашний день, технологии 30-летней давности. Машина не сможет преодолеть перспективную систему ПРО. Деньги, потраченные на эту технику, уйдут впустую. «Это не совсем так,» - сообщил "Известиям" бывший гендиректор, главный конструктор НПО машиностроения Герберт Ефремов. - Для разработки системы управления будущей ракеты мы планируем привлечь ту же фирму, что делала ее для "Тополь-М". Новая машина будет отвечать всем требованиям времени.         

           Каким? По мнению экспертов, она будет копировать облик самой мощной в мире баллистической ракеты "Сатана". По своим характеристикам машина невосприимчива к действию электромагнитного импульса и может стартовать из шахты даже после попадания в нее ядерной боеголовки, несет на себе большой комплекс средств преодоления ПРО, в том числе и перспективной. При этом способна доставить в любую точку мира 10 тонн боевой нагрузки. Это 10 ядерных блоков индивидуального наведения мегатонного класса. "Если президент поставил задачу и будут даны соответствующие субсидии, то наша промышленность выполнит любую задачу, - уверен Виктор Есин. - Не сразу, через три года мы точно сможем выпускать больше ракет, чем сейчас. Надо понимать правильно: ядерный паритет - краеугольный камень нашей безопасности. И за это надо платить".

Версия для печати

К списку

Архив



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru