Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Новости

Мособлдума приняла закон об инновационной политике

10.02.2011

     По информации пресс-службы Мособлдумы, 3 февраля 2011 года на очередном заседании в целом был принят закон «Об инновационной политике органов государственной власти Московской области». Закон определяет цели, принципы и направления инновационной политики органов государственной власти Московской области, формы государственной поддержки субъектов инновационной деятельности, обеспечивает условия для реализации государственной инновационной политики на территории Подмосковья.
      В Законе большое внимание уделяется понятийному аппарату. Даны определения таким понятиям, как «инновационная деятельность», «инновационный проект», «инновационная инфраструктура», «инновационная система» и т. д.
Так, в Законе говорится, что: «инновационная деятельность – деятельность, связанная с доведением результатов интеллектуальной деятельности до стадии готового продукта, предназначенного для реализации и способного приносить прибыль, их внедрением в производство товаров, применением при выполнении работ, оказании услуг, обладающих новыми потребительскими качествами», «инновационная продукция – продукция (товары, услуги), обладающая новыми потребительскими качествами, или результат интеллектуальной деятельности, оформленный в виде конечного продукта, готового к применению», «Объекты инновационной деятельности» – новые технологии, программы для вычислительных машин, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, а также услуги, обладающие новыми качествами, свойствами и иными отличительными от существующих аналогов признаками».
     Комментируя принятый закон, председатель Комитета по экономической и инновационной политике Мособлдумы Михаил Авдеев подчеркнул, что озвученный Президентом России призыв к модернизации невозможно реализовать без выверенной инновационной политики. Но в нашей стране «до настоящего времени не было даже определения слова «инновация», единого понимания того, что такое «инновационный продукт» и «инновационная деятельность». Соответственно при принятии конкретных управленческих решений возникали разногласия, не позволяющие их реализовать. Чтобы перейти от слов к делу, нужен закон. В условиях отсутствия федерального закона органы государственной власти субъектов федерации вынуждены осуществлять так называемое «опережающее регулирование», самостоятельно формулируя базовые понятия и выстраивая затем систему государственной поддержки как непосредственно субъектов инновационной деятельности, так и организаций, составляющих инновационную инфраструктуру. При этом понятие «инновационной инфраструктуры» также необходимо формулировать самостоятельно.
     При обсуждении законопроекта на заседании Думы неоднократно отмечалась знаковость этого события. Не только с точки зрения развития непосредственно Московской области, ее экономики и социальной сферы. «Поскольку в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации также ведется работа по формированию законодательства в сфере инновационной деятельности, и разработчиками проекта федерального закона уже высказан интерес к проводящейся в Московской области работе, возможно структурные единицы принятого областного закона, и в первую очередь его основополагающие понятия войдут в текст будущего федерального закона»,— сказал Михаил Авдеев.
     Сейчас же закон Московской области может использоваться в качестве модельного, теми субъектами Российской Федерации, которые только приступают к решению данной проблемы. В заключение Михаил Авдеев напомнил, что принятый закон входит в блок законов, призванных создать условия для совершенствования экономической деятельности на территории области. «В Подмосковье впервые формируется именно система законодательных актов, направленных на развитие экономической деятельности, повышение ее качества, включающая на сегодняшний день уже принятые законы Московской области: о развитии предпринимательской деятельности, об инвестиционной политике органов государственной власти Московской области, о промышленных округах, о льготном налогообложении. На повестке дня остается проект закона об участии Московской области в государственно-частном партнерстве»,— сказал Михаил Авдеев.

Версия для печати

К списку

Архив



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru