Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Новости

Наблюдательный совет в Дубне

29.01.2010

Заседание наблюдательного совета технико-внедренческой особой экономической зоны «Дубна» состоялось в конгресс-центре накануне нового 2010 года. Совет рассмотрел вопросы о разворачивании деятельности резидентов ОЭЗ, в том числе об обеспечении жильем приглашаемых специалистов, а также планы ряда компаний – потенциальных резидентов особой экономической зоны.

В связи с перераспределением обязанностей в областном правительстве новым председателем наблюдательного совета единогласно избран заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Большаков. Члены совета выразили благодарность за плодотворную работу заместителю председателя правительства Московской области – министру транспорта правительства Московской области Петру Кацыву, возглавлявшему наблюдательный совет с начала его деятельности.

С информацией о разворачивании деятельности резидентов особой экономической зоны «Дубна» выступил заместитель руководителя территориального управления РосОЭЗ по Московской области Евгений Рябов.

Возможность осуществлять технико-внедренческую деятельность на территории особой экономической зоны, отметил он, компании-резиденты получили только в декабре 2008 года, когда были введены в строй первые три здания Инновационно-технологического центра и два здания компании «ЛИТ-ТРАСТ». Сегодня здесь работают 29 организаций, созданы 264 рабочих места. К сожалению, в связи с финансово-экономическим кризисом темпы вложения инвестиций замедлились. Сегодня, подчеркнул Евгений Рябов, последствия кризиса начинают преодолеваться: 10 резидентов из 13, которым выделены земельные участки на территории ОЭЗ, ведут проектирование своих объектов и несут реальные затраты на эти цели. Заместитель руководителя теруправления РосОЭЗ представил членам наблюдательного совета эскизы будущих научно-производственных комплексов ряда резидентов: компаний «НАНОКАСКАД» и «Технокомплект» на правобережной площадке ОЭЗ, «Технопарк «Дубна», «Энергия» и «ИБС Дата-форт Дубна» - на левобережной площадке. Он рассказал также о сотрудничестве в реализации инновационных проектов с Российской корпорацией нанотехнологий (РОСНАНО).

По предложению министра экономики правительства Московской области Вячеслава Крымова территориальному управлению РосОЭЗ поручено обобщить материалы и представить на следующее заседание наблюдательного совета план по разработке проектно-сметной документации резидентами, получившими в пользование земельные участки на территории особой экономической зоны.

Вячеслав Крымов обратил внимание членов совета на значительный рост малого предпринимательства в Московской области – на 58%, в то время как большинство субъектов РФ, в том числе Москва и Санкт-Петербург, понесли потери в этой экономически важной сфере. Объём господдержки малого бизнеса на территории Подмосковья, отметил министр, увеличивается, при этом меняются приоритеты: в первоочередном порядке она будет оказываться в 2010 году малым инновационным предприятиям.

- Иной организованной формы, как Дубна, мы на сегодняшний день здесь не видим, - подчеркнул Вячеслав Крымов. Он предложил рассмотреть вопрос о создании в городе специальной координирующей организации, которая помогала бы предпринимателям в оформлении нужной документации (она достаточно сложная) и получении субсидий. Для организации такой работы, заверил глава городского округа Валерий Прох, будут использованы возможности дирекции программы развития наукограда Дубна, торгово-промышленной палаты города и Университета «Дубна».

- Мы также считаем, что здесь нужно проявить максимальную активность, - отметил он. Наблюдательный совет заслушал планы деятельности 12 организаций, претендующих на получение статуса резидента особой экономической зоны «Дубна». По восьми из них отмечено, что направления деятельности в представленных планах соответствуют определению технико-внедренческой деятельности, бизнес-планы этих компаний рекомендованы к рассмотрению экспертным советом по технико-внедренческим особым экономическим зонам. Такую же рекомендацию получат еще две компании, планирующие свою работу в сфере нанотехнологий, при условии, что планы их деятельности будут одобрены научно-техническим советом по ядерно-физическим и нанотехнологиям, созданным при наблюдательном совете ОЭЗ «Дубна». Двум компаниям предложено более глубоко проработать свои проекты, обратив внимание на их финансовое обеспечение и поиск возможных заказчиков, и вновь представить материалы на первом заседании наблюдательного совета в 2010 году.

Сообщение об обеспечении жильём приглашаемых специалистов организаций – резидентов особой экономической зоны «Дубна» сделал руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области Александр Рац. Он назвал этот вопрос самым главным из тех, что ещё не решены в развитии особой экономической зоны в Дубне.

- Мы хотим создать конкурентоспособную зону, а конкурентоспособность компаний напрямую связана с привлечением талантливых ученых и специалистов, - сказал Александр Рац.

Незначительная часть проблемы, отметил руководитель теруправления РосОЭЗ, решена: построены порядка 180 единиц жилья для временного проживания специалистов, создана система их распределения с участием компаний-резидентов. Однако, с учетом потребностей резидентов, на ближайшие три года потребуется ещё порядка тысячи квартир. Александр Рац проинформировал членов наблюдательного совета об изменениях в законодательстве, которые разрешают строить жилье для специалистов на прилегающих к ОЭЗ территориях без проведения торгов (конкурсов, аукционов) на земельные участки. В связи с этим на заседании наблюдательного совета решено подготовить соответствующее обращение в Министерство экономического развития РФ и разработать проект дополнительного соглашения, которое регламентировало бы порядок предоставления земельных участков под строительство жилья для специалистов компаний-резидентов.

Александр Рац ознакомил также членов наблюдательного совета с изменениями в законе «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», в соответствии с которыми резиденты технико-внедренческих зон получают право на производство научно-технической продукции в границах ОЭЗ по решению экспертного совета, руководствующегося приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники и перечнем критических технологий Российской Федерации, утвержденным Правительством РФ. На заседании были также подведены итоги работы наблюдательного совета в 2009 году и утверждён план его деятельности на первое полугодие 2010 года. С информацией об учреждении Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ выступил директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Алексей Сисакян, предложивший рассмотреть на одном из заседаний наблюдательного совета в первом полугодии 2010 года вопрос о ходе работы по формированию МИЦНТ. По предложению Вячеслава Крымова совет рассмотрит также вопрос о статусе ежегодной конференции «Особая экономическая зона «Дубна».

По сообщению Министерства промышленности и науки Московской области

Версия для печати

К списку

Архив



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru