Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Нам пишут

Уважаемые жители Реутова и гости! Здесь мы предоставляем вам возможность  в форме писем, заметок, небольших статей и очерков оставить своё впечатление о нашем городе, поделиться своими замечаниями,  наблюдениями и мыслями, как улучшить его облик.
Свои письма вы можете отправить на электронную почту press@reutov.net

 



 

Сергей Сокуров. Татьянин день длиной в три десятилетия

21.05.2014

Здесь словосочетание «Татьянин день», который воспринимается нами как праздник любви, образовано благодаря имени героини очерка. Но как удачно это имя легло в строку! Ведь разговор пойдёт о деле жизни, которое, без утончённого чувства любви к детям, их дару и слабостям, к всеобъемлющей, звучащей стихии, по названию музыка, не могло бы длиться столь продолжительное время в одном месте, практически беспрерывно, в смене поколений учеников. Каждый, кто служит на выбранном поприще увлечённо, с полной отдачей, воспринимает пройденный год как миг, череду лет – как один, с восхода до заката, день. Конечно, печально расставаться с частью себя самого, но такая печаль светла, подсказывает нам русская литература.

 

*

Первым в жизни воспоминанием Тани Лаптенко, уроженке Серпухова, была музыка. К сожалению, у меня, автора этих строк, нет ни малейшего основания сослаться на наследственные гены, модные сейчас для объяснений удивительного в характере и призвании. Отец был человеком военным, мама преподавала школьникам географию и биологию. Итак, она осознала себя под музыку. Что играли, на каком инструменте? Девочка не запомнила. Скорее всего просто музыка (как идея этой стихии в понятии философа Платона) оказалась в самом начале единственным наполнителем того мира, в которой девочка явилась, чтобы, по словам Поэта, мыслить и страдать. И дополню нашего Поэта применительно к своей героине: и радоваться жизни и заражать этой радостью находящихся рядом.

 

Сильным (тоже из ранних) впечатлением оказалось и обретение малой Родины – по сознательному выбору. Когда родители перевезли её, девятилетнюю, в Реутов, она, оглядевшись, признала егопределом желанным своей души (да простят меня читатели за частое обращение к Пушкину!). Этому способствовали уютная квартира в новостройке, полюбившаяся школа в здании среди зелёных насаждений, где сейчас находится городская больница, и, главное, как оказалось для Тани, другая школа – музыкальная, при директоре Л.С. Ритиной, которую она посещала одновременно с общеобразовательной. Выпуск из дополнительной с отличием позволил уверенно поступить уже девушке Татьяне в московское Музыкально-педагогическое училище им. Октябрьской революции. Выбрала дирижёрско-хоровое отделение. Там, кроме общего музыкального, освоила дирижёрское искусство и вокал (природа наградила её сопрано). Притом, её успехи, увлечение музами, особенно Эвтерпой, вызвали рекомендацию со стороны преподавателей для продолжения учёбы в высшем учебном заведении. Но, образно говоря, рекомендация – это не гарантийный билет на место в престижном ВУЗе, а один из билетов, притом, многих. Никто не поручится, что другие «обилеченные» тебя не опередят.

 

«Билет» нашей реутовчанки, едва разменявшей 3-й десяток лет, оказался выигрышным. Не без того, что к нему были приложены настойчивость, работоспособность, наконец, музыкальная одарённость абитуриентки. Она поистине для звуков жизни не щадила (опять «Наше всё»!). Короче говоря, в незабываемое для неё лето 1973 года Татьяна Лаптенко увидела свою фамилию в списках принятых в МПИ им. Гнесиных. И здесь своё место в мире музыки она определила как дирижёра хора в широком понятии. В группе оказалось всего 8 человек. Дирижёра из реутовчанки делали супруги Благообразовы, Вера Алексеевна (педагог) и Сергей Сергеевич, композитор. Он, влюблённый в Реутов, в юную бытность свою – хормейстер на местной ткацкой фабрике, напишет к дипломному концерту своей «почти землячке» хоровое сочинение. Так в духовной сфере Реутова отразилась непрерывность музыкальной составляющей.

 

**

В те годы шли рука об руку с учёбой практика, для которой студентка выбрала детскую музыкально-хоровую студию «Красный галстук» в Москве. Полученный опыт оказался столь весом и качественен, что сразу за порогом «Гнесинки» 26-летнюю выпускницу пригласили возглавить детскую хоровую студию «Радуга» при Реутовском Доме пионеров. Отмечу, что хоровых студий в России немного, следовательно, моей героине достался счастливый жребий. С начальным периодом её деятельности на этом посту связано несколько весёлых казусов. Расскажу об одном.

 

Представьте себе небольшого роста юную особу с мягким, улыбчивым лицом, быструю в движениях. Когда представлялась гостям студии директором, неизменно наступала немая пауза, так как главное лицо принимающей стороны на вид могла претендовать разве что на старшеклассницу. Однажды в вестибюле здания некто из посетителей остановил её вопросом: «Девушка, ты из какого класса?». А нашу «девушку» уже сманил в законные супруги представитель сильного пола с южной кровью. И переписалась Татьяна Лаптенко в Шаврадзе. Но ещё долго ходить ей в «девушках» на глазах тех, кому приходилось встречаться с ней впервые. Вернусь однако к серьёзному.

 

Конечно, всякий скажет, что для начала деятельности такого рода лучший вариант – когда новый руководитель приходит под обжитые своды, где просторно, тепло, сухо, интерьер блещет новизной, где нет дефицита музыкальных инструментов, а коллектив преподавателей слажен и обладает достаточной квалификацией. Если объективно, то с одной стороны так. Но есть другая сторона, где высвечиваются отрицательные черты такой идиллии. Ведь если приходишь на всё готовенькое, то невольно начинаешь мириться с застоем: чего улучшать, если и так всё прекрасно!? Ощущение застоя заразительно. Можно сказать, что Татьяне Шаврадзе повезло с той необходимой долей трудностей, для преодоления которых необходимо воспитывать в себе «твёрдые» качества.

 

Хотя «Радуга» и была выделена в самостоятельное учреждение при ГорОНО, его постигла судьба «цыганского табора». То она ютится в СШ № 2, то перекочёвывает со всем скарбом в общеобразовательное учебное заведение под № 6, то квартирует в других подобных местах, в том числе в Вечерней школе рабочей молодёжи. Сами по себе перемещения по городу были бы при всей их обременительности терпимы. Но при этом менялся микрорайон, старое и новое места разделялись железной дорогой. По этим причинам студия теряла ощутимую часть учащихся. На новом месте приходилось срочно и массово набирать новеньких, обучать их, как говориться, «с нуля». Ведь младший хор составляют первоклашки, средний хор поёт голосами 2-3-классников, а чтобы добраться до старшего хора, необходимо доучиться минимум до 4-го класса. Раз уж затронута эта тема, добавлю: в студии проходят вокал, сольфеджио, музыкальную литературу, дирижирование; учатся играть на музыкальных инструментах, по выбору. Центральное место занимает хор – коллективное творчество, в котором каждый детский голос важен как струна в живом инструменте.

 

Любое новое место требовало приведение помещение в соответствии с характером заведения. Коллективу, живущему как бы в пути, в состоянии «шумной, кочующей толпы» (!) повезло с новой директрисой: она не растерялась, не затосковала, бессильно опустив руки. Наоборот, частый зов «походной трубы» закалял эту казалось вечно молодую, обаятельную и энергичную женщину, наполнял новой жизненной силой её энергию, делал изобретательной, скорой на единственно правильные решения. И при всех этих особенностях студийных будней, необходимо было во что бы то ни стало сохранить главное, для чего её создали – продолжать массовое воспитание и музыкальное образование детей. А для этого нельзя было ни при каких предлогах, кроме общего образовательного процесса, пропускать концертную деятельность. Необходимо было постоянно выявлять одарённых учащихся и настраивать их к продолжению музыкального образования в училищах и выше. Новая директриса не только сумела сохранить духовные ценности студии, накопленные до её прихода, но и приумножить, вдохнуть новое в ответ на вызовы времени. И это не в лесть, не в утешение. Длинный список наград, который нет возможности привести здесь, тому подтверждение. Но я забежал вперёд.

 

Наконец Администрация Реутова выделила для ДМХС «Радуга» целое крыло типового строения ДС № 20, с отдельным входом (увы, оказалось, и это не причал, к этому вернусь позже). Впервые появилась для студии возможность на своей территории расширяться и развиваться как специфическое учреждение культуры, в котором музыка играет главную роль в эстетическом воспитании детей. Разумеется, в выделении такого неожиданного дара Т. Шаврадзе благодарит в первую очередь заместителя Главы города (на тот год) А.В. Бабалову, заведующего ГорОНО В.В. Петрова и сменившего его В.Л. Розанова. Но я, достаточно информированный об этом деле, добавлю к перечисленным лицам саму… Татьяну Анатольевну. Директриса «Радуги» своего добилась, в чём, возможно, решающую роль сыграла её мягкая настойчивость. Но предстояла не меньшая по сложности работа. Вместе с начальником хозяйственного отдела, Р.И.Кулаковой, со всем педагогическим коллективом наполнить студию необходимым оборудованием, учащимися и творческим духом, постоянно решать проблему костюмов и антуража. Также справиться с текучкой – наследием «голодных 90-х». И здесь оказали содействие названные выше руководители городских административных структур. Длительное нахождение ДМХС на одном месте в благоприятных условиях сразу сказалось на результатах её деятельности. Именно на этот период выпадает львиная доля успехов и наград коллектива на международных (в Сочи, например), всероссийских, московских, областных, губернаторских фестивалях и конкурсах, в том числе духовной музыки. А названия некоторых из этих мероприятий – сама музыка: Серебряная нота, Лирика России, Солнце светит всем… Обладательнице звучного сопрано особенно запомнился Московский детско-юношеский фестиваль академического сольного пения «Посвящается Шаляпину».

 

За 42 года, пока существует студия, она подготовила более 600 выпускников, четыре десятка из них продолжили музыкальное образование в ВУЗах и являются гордостью «Радуги» Реутова. Звучит? – «Радуга Реутова»! Не перенести ли это название на ДМХС? А Татьяна Шаврадзе вела её от успеха к успеху, преодолевая трудности, с 1978 года. Если вычесть перерывы по личным обстоятельствам, получается 27 лет. Вот и считайте, что приходится на долю Ветерана труда, Заслуженного работника образования Московской области с 2001 года. Когда я, беседуя со своей героиней, проникался нужностью для всестороннего воспитания новых поколений, её труда, я, кроме прочего, сделал вот ещё какой вывод: термин «дополнительное образование» крайне неудачен. Он отдаёт суконным запахом классической «чиновничьей речи». Скорее соглашусь с доводом Татьяны Анатольевны, что более удачно назвать его «эстетическим образованием», притом, необходимым каждому педагогу, в первую очередь. Не лишне оно и для «технарей».

 

 

***

Увы, даже красивая, наполненная звуками музыки сказка заканчивается. Время всё куда-то торопится, не спрашивая нашего мнения. Школа-студия передана в другие руки, умелые, надёжные, одобренные Татьяной Анатольевной при уходе на отдых. Умозрительный «смычок к разноцветным струнам Радуги» получила её заместительница по учебно-воспитательной работе И.В. Иванова. Правда, в этой «бочке мёда» оказалась не по вине Т. Шаврадзе «ложка дёгтя» - опять собирать чемоданы «радужанам», так как пришло время возвращать детским садам их недвижимость. Приют дала средняя школа № 5, притом, охотно, так как такое соседство общеобразовательному учреждению только на пользу. Действенным утешением для «вечных изгнанников» стали наполненные оптимизмом слова Владимира Розанова, мол, для администрации студии престижное место в городе найдётся, а сама студия, её многоцветная «Радуга», должна распространиться своим эстетическим влиянием на все без исключения школы города. Тогда дети, не выходя за стены своей первой Альма матер, могут во второй половине дня обогащать своё образование по уникальным методикам ДМХС «Радуга». Тем более, что опыт такого начинания есть.

 

Но вернусь к своей героине. Отдых от административной работы для неё действительно заслуженный. Но она не могла совсем отказаться от преподавательской деятельности. Её пригласили в Музыкальную школу №2. Да и вообще, как отдыхать, если есть потребность уделить внучке то внимание профессионального педагога в «ранге бабушки», которое недодала дочке из-за перегруженности в большом детском коллективе? О «Радуге» остались светлые воспоминания и материальные свидетельства об активных годах жизни, в виде почётных грамот и благодарственных писем Правительства, Думы и Министерства образования Московской области, Главы наукограда Реутов и Управления образования. Наконец педагогический финал Татьяны Анатольевны прозвучалаллегро признанием её Лауреатом Премии Московской областной Думы.

 

Я беру интервью у Т.А. Шаврадзе в своём домашнем кабинете. Обстановка располагает к задушевной беседе: полки с книгами, пейзажи и портреты, предметы старины. Задаю вопрос, неизменный для героев настоящей серии очерков, какой случай в их жизни самый-самый памятный. Татьяна Анатольевна долго думает, потом с виноватой улыбкой признаётся, что ряд событий, связанных со студией, для неё как некие равновеликие вершины, тесно поставленные рядом. Только они не скучно-однообразны. У каждой своё лицо… Нет, поправляется героиня этого очерка, не лицо, а звучание. Они как струны инструмента, каждая со своим голосом. Потом как-то незаметно разговор переходит на её выпускников. Вот тут-то и вырисовывается памятная личность. Расскажу о ней.

 

Одарённых детей студии было не занимать. Например, сейчас обращает на себя внимание реутовский соловей Ваня Бабич, именной стипендиат губернатора области. Ему повезло в том, что его обучает игре на фортепиано старейший педагог студии И.Ф. Торбина. А однажды в «Радугу» поступил мальчик Никита Берсеньев, который выделялся исключительными музыкальными способностями. Привлекла его скрипка. Всякий специалист и просто меломан, кому выпало слушать игру юного дарования, предрекали ему блестящее будущее. Но вдруг, спустя несколько лет после его поступления в ДМХС, в нём открылся математик, тоже необычный. Подросток не стал гнаться за двумя зайцами. И наука чисел взяла верх над скрипкой. Родители не то что поддержали выбор одарённого чадо, а всеми способами старались отвадить его от инструмента, прославленного Страдивари и Паганини, дабы будущий Лейбниц не передумал. И в этом преуспели. Но только наполовину. Подросток, уже принятый в школу МГУ для одарённых детей, решительно заявил: занятий скрипкой в «Радуге» не оставит. Именно, в «Радуге». Ибо образ утончённого инструмента для него существовал в неразрывной связи с классами реутовской студии, с обликами любимых учителей и первым из них – с добрейшей и способнейшим педагогом Шаврадзе. В студии приняли решение не осложнять непосильным трудом своего ученика. Обучение его здесь продолжилось по специально разработанному индивидуальному плану. В свой срок мальчик превратился в успешного математика, который виртуозной игрой на скрипке способен дарить эстетическое наслаждение в своём кругу и шире. В этом примере принятая в «Радуге» триада контакта взаимодействия «педагог - ребёнок - родитель» была нарушена, но согласитесь, это особый случай, и проблема его была разрешена особо. Блестяще, по-Шеврадзе, беру на себя смелость сказать так.

 

Да, жаль, что шаги Татьяны Шаврадзе теперь будут звучать в помещениях студии только как почётной гостьи. Но она всегда может сказать с законным основанием о «Радуге»: Это моя студия, здесь навсегда осталась моя душа.

Версия для печати

К списку



© 2004—2024, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru