Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Нам пишут

Уважаемые жители Реутова и гости! Здесь мы предоставляем вам возможность  в форме писем, заметок, небольших статей и очерков оставить своё впечатление о нашем городе, поделиться своими замечаниями,  наблюдениями и мыслями, как улучшить его облик.
Свои письма вы можете отправить на электронную почту press@reutov.net

 



 

Беречь пуще глаза своего

25.07.2013

Сергей Сокуров. Беречь пуще глаза своего

 

Чтобы читатель не томился вопросом, на который напрашивается заголовок очерка, чего или кого беречь,  открываю сразу: врача-офтальмолога (в просторечье, глазника) в наукограде Реутов. И не потому только, что она (женщина-врач) практически одна на всю северную часть города. Здесь проживает большая часть 90-тысячного населения,  ударными темпами портящего зрение при голубых экранах, у компьютеров и всяких там айпедах. А потому… Ну, вы сами поймёте почему, если дочитаете сей очерк до конца. На что я и рассчитываю, как любой автор. Вот такая весёлая тавтология получилась: беречь пуще глаза своего глазника своего. И не случайно. Это не изощрение фантазии. На своём печальном опыте убедился, что это так. Начну по порядку. Со  страшного (для меня).

 Не скажу, будто я едва не ослеп полностью, хотя такая угроза в перспективе была. С год назад прихватила  меня на  несколько часов боль в левом глазу, достаточно сильная, чтобы не на шутку перепугаться и запаниковать. Причина в последствиях давней операции. Её делал сам Святослав Фёдоров более 10-лет тому назад. Зрение полностью не вернул, однако сохранил мне глаз и предупредил: высокое давление в глазу остаётся,  в любое время могут начаться сильные боли. Тогда надо немедленно бежать к глазнику – довериться его решению: спасать что осталось или расставаться с этим «остатком», который может угрожать другому, относительно здоровому глазу.

 Святослав Николаевич тогда как в воду глядел: пришёл-таки  для меня час выбора, хотя выбора, по сути не было. Я просто не способен был на кардинальное спасительное решение. Вот тут и решила за меня, с лучшим результатом (забегаю вперёд),   хранительница нашего зрения на названной территории города.

 До того случая я её не знал.  С трудом добрался до поликлиники на улице Гагарина, которой заведует Заслуженный врач РФ Г.В.Коконин. Там оказалось, что офтальмолог в тот день ведёт приём в детской консультации, что на улице Садовой. Двинулся в том направлении.  На двери врачебного кабинета  читаю, вернее, сквозь боль отмечаю в уме: Козлова Татьяна Геннадьевна. Через минуту вижу хозяйку в белом халате.  Первое, мгновенное впечатление благоприятно, притом настолько, что становится лечебным фактором. Боль снижается от ощущения уверенных пальцев, от волевого импульса  из внимательных светлых глаз, когда она принимается за мою голову с использованием специальных предметов и аппаратуры. Разумеется, уже потом, вспоминая первое впечатление о ней, я всё «разложил по полочкам», обдумал, и ко всему нашёл слова. Ими сейчас и передаю то впечатление.

 Татьяна Геннадьевна вызывает у больного (во всяком случае, говорю от имени мужчин, реально слабого пола) подольше поболеть возле неё, дабы наверняка излечиться на все 100% и потом заходить к ней лишь на консультацию, на всякий случай. Ведь как мы, потенциальные пациенты устроены? – Мы непременно хотим услышать от врача бодрящие слова, а когда слышим пугающую правду,  не совсем ей верим. Ну, чуточку не верим. Я такой как все. Но наша врач-офтальмолог умеет так произнести свой «почти-приговор»,  что неприятное ощущение сменяется надеждой на счастливый конец. И будет именно так, если за дело возьмётся Козлова, если будешь следовать её назначениям.  Вообще, как не верить ещё молодой женщине, привлекательной всеми составляющими своей натуры (внешность, тембр голоса и пр. и пр.)!?

 

Но я отвлёкся от главного в тот первый день нашего знакомства с будущей (как оказалось)  героиней моего очерка. Тогда, год назад, приговор Татьяны Геннадьевны был для меня пугающим: больной глаз надо удалять – давление в нём зашкаливает! Вы понимаете, что значит для молодца (даже если ему за 70) потерять глаз? Если не знаете,  поведаю: это значит, превратиться из красивого (так думают о себе все без исключения молодцы) в некрасивого. Не все же адмиралы нельсоны и фельдмаршалы кутузовы. Услыхав такое,  я на дыбы: ни за что! (про себя подумал: лучше уж смерть).  Опытный врач поняла моё состояние и правильно выбрала путь моей отправки в больницу – через маленькую ложь во спасение. Мол, там не станут сразу меня кромсать скальпелями. Отнюдь нет. Там посмотрят, посоветуются, может быть найдут какой-нибудь щадящий метод, вроде лазерной хирургии, когда и овцы останутся целы,  и волки будут сыты. Словом, выходя из кабинета Татьяны Геннадьевны,  я ощущал себя добровольцем глазной клиники,  держа в руке направление. Долго ли коротко ли, в конце концов консилиум  15-й московской больницы пришёл к мнению  удалить глаз. Только к этому я уже себя подготовил. Вернее,  к этой «готовности» меня подготовила наша реутовская врачевательница – мягко, со знанием психологии подобных мне субъектов. Вот тогда, уже выписываясь домой, я профессионально заинтересовался специалистом и человеком Т.Г. Козловой. И сейчас постараюсь представить её портрет в интерьере текучего времени.

 

II.

 Когда я ознакомился с коротко изложенной автобиографией Т.Г. Козловой,  на ум пришли понятия династия и порода. Первое, что бы там ни говорили, обеспечивает высшее качество любой профессиональной деятельности, не только управленческой, руководящей (хотя и до этого здесь дойдём). Уроженка советского Ташкента, Таня Козлова первые три десятилетия своей жизни, начиная с 70 года, провела в родном окружении врачевателей: мама – кандидат медицинских наук, гистолог,  тётя – главный акушер области, дядя – главный хирург такого же масштаба. Так что  атмосфера большой семьи способствовала раннему интересу  девочки к царице наук – медицине. А тут – руку протяни в родном городе – Институт педиатрии.  Кстати о городе, что тоже имеет решающее влияние на формирование личности.

 

Многие полагают, что Ташкент, в пору Таниного взросления и юности, - столица бывшей советской республики узбеков, которые относятся к иной расе, иной культуре, иной ментальности, где русское население всегда было вроде инородного тела. А теперь и подавно:  центр суверенного, не совсем дружественного России Узбекистана получил скандальную известность тем, что узкоглазые аборигены под корень вырубили на бульварах знаменитые платаны, посаженные светлоглазыми славянами более ста лет тому назад. Мол, таким образом мстят завоевателям. Но Ташкент для русского человека  очень скоро стал своим, русским городом, после того как в 1864 году отряд генерала Черняева  занял  укреплённый город кокандского хана в предгорьях западного Тянь-Шаня, на  Великом шёлковом пути. Потомки Тамерлана называли его Тошкент, что значит «Каменное Селение». Новые завоеватели стали произносить Ташкент и сделали его центром Туркестанского генерал-губернаторства. С тех пор внешний вид столицы новоприобретённых земель и сам её дух сильно изменились. Рядом со старым городом, и вместе с тем проникая в него новыми  кварталами,  стал расти Восточный Петербург.  Древние саманные стены рушились под натиском  сооружений из жжённого кирпича, рассекались клинками выпрямляемых и расширяемых улиц.  При этом пришельцы щадили постройки,  которые сохранили оригинальный облик  восточных культур. С почтением отнеслись христиане к обветшавшим реликвиям последователей Пророка. Купола мечетей отражали синее небо, а в редкое ненастье делились с ним собственной синевой.  Построенные на отшибе фабрики не бросили дымовыми трубами вызов минаретам.

 

Европейская архитектура в русских вариантах, вольно и невольно поглядывала на окружающий восточный  стиль. И, оставаясь современной и респектабельной,  в меру, со вкусом  использовала среднеазиатские образцы,  являя некий «композитный» ордер. Над низкими крышами традиционной застройки поднялись многоэтажные дома жилого назначения, с отдельными квартирами для чиновников, учителей, врачей, артистов, офицеров. Нашлось место для особняков состоятельных горожан, для театра, для зданий под учебные заведения, торговые фирмы, магазины, банки, медицинские учреждения, рестораны, кафе, гостиницы. Новые кварталы, обрекая на вырубку зелень старых двориков,  давали простор  паркам и скверам. Появилось много фонтанов, остужающих пыл щедрого солнца.  Рукава Чирчика,  давно превращённые в арыки, приобретали вид каналов. Их обсаживали акациями, шелковицами, платанами. В тени густых крон находили спасение  русские ташкентцы и «новые аборигены», спешащие по делам и праздно прогуливающиеся,  пешком ли, в седле или на седельном коврике, в экипаже, позднее на автомобилях. Вот в таком городе – в Восточном Петербурге – формировалось мировоззрение Татьяны Козловой. Здесь вызревала её порода, заметная как в физических чертах, так и во внутреннем облике.

 

Но вернёмся в Ташкентский медицинский педиатрический институт. В своё время его двери открылись перед Таней, ибо она представляла династию лекарей, касту Гиппократа. А когда выпустили наружу, эпоха УзССР сменилась «суверенно-узбекской». Молодая врач, найдя себя в офтальмологии, до начала нового века служила страждущим землякам в Городской больнице № 6. А потом был известный массовый исход «не титульного» населения с мест обитания. Не только русскоговорящих, которых стали называть оккупантами. Узбекские лица в городах России сегодня без лишних слов свидетельствуют о вынужденном переселении разноязыких масс.

 

III.

 

Сначала эмигрантка Татьяна Козлова, с  мамой-пенсионеркой и мальчиками-двойняшками, нашла приют в Белоруссии. Территориальное медицинское объединение на Гомельщине приняло её врачом-офтальмологом. В девятом году нового тысячелетия перебралась в подмосковную Апрелевку. Там была замечена «столичными глазами» и оказалась в первопрестольной (Поликлиника 186). Здесь, во цвете лет, во всеоружии знаний и опыта, Татьяна Козлова, сдав дополнительный экзамен, получила подтверждение своего профессионализма вполне осязаемым золотым Сертификатом, дающим всестороннее право на врачебную деятельность любого уровня, где требуется офтальмолог.

 

Но тут набирающий значимость наукоград Реутов, испытывая острую нужду во врачах-специалистах высокого класса, остановил свой ищущий взгляд на героине этого очерка, поманил соблазнительными условиями. Однако предупредил честно:  сладкой, расслабленной жизни не будет, ибо в городе врачей-офтальмологов в полном смысле «раз, два, и обчёлся». То есть, вторым специалистом на весь город, единственным(!) на всю его большую, северную часть, и будет она, врач Козлова, если примет предложение. Притом, придётся лечить и детей, и взрослых.  И это не всё.  Предстоит также принять на себя ощутимую общественную нагрузку, в связи с приближающимися выборами губернатора Московской области. Видимо, прослышали в Реутове и о  способностях Татьяны Геннадьевны иного сорта, проявляемых повсюду, где бы она ни училась, ни работала.

 

Согласилась. Ведь сил и знаний достаточно, мальчики пристроены в Московском кадетском дипкорпусе; вернее, сами пристроились, благодаря школьным знаниям и настойчивому характеру.  Не было ощущения одной в поле воительницы. Мать, хотя и пенсионерка, - безотказная подмога.  Рядом верный друг и помощница, старшая родная сестра Ирина Геннадьевна Козлова, врач-педиатр детской консультации. Оптимистическое настроение поддерживалось неизбывным ощущением любимого дела. Татьяна Геннадьевна говорит: «Я счастливый человек. За 20 лет работы она не приелась, не наскучила. Каждый день – как первый после института».

 

IV.

 В этом месте повествования напрашивается, так сказать, «лирическое отступление». В беседах с Т.Г. Козловой прозвучал ещё один мотив, вызвавший её согласие принять предложения Реутовской городской Администрации. В этом я, автор настоящего очерка, нашёл в его героине настроение,  которое в своё время решило и мою собственную судьбу. Конкретно, Реутов запал в душу Татьяны Геннадьевны чуть ли ни с первого взгляда. Как видите, я оказался не одинок в своём выборе, описанном во вводном очерке серии.  Моя единомышленница, также потерявшая свою Малую Родину, расставшаяся с родным Ташкентом со слезами, уже побывавшая и белорусской и москвичкой, обрела таковую здесь, в наукограде с названием Реутов. И она ощутила особый душевный климат этой местности, который, мы согласились во мнении,  присущ, в целом,  городской общности – от частных жилищ до здания Администрации.

 

Не разочаровала её и местная сфера медицины. С коллегами и  непосредственными руководителями отношения наладились тёплые, «новенькую» приняли благожелательно. Тон таким настроениям задаёт Главный врач МАУ ЦГБ г. Реутова Константин Юрьевич Лакунин. Я и раньше слышал положительные отзывы о нём, не только как о классном специалисте. Татьяна Геннадьевна лишь подтвердила их, выделив доброту и внимательное отношение к окружающим доктора медицинских наук, «начальника всех Эскулапов» наукограда.

 

Как правило, в учреждениях Реутова считается местной традицией верность данному слову. Татьяна Козлова правоту этого мнения недавно ощутила на себе, когда ей, по сути, после бегства из Ташкента, бездомной, выделили муниципальную квартиру. А как же! Вы хотите, чтобы вы сами, ваши дети и другие близкие не подвергались риску частичной или полной (не дай Бог!) слепоты, так дайте нужному специалисту не только минимум для стола и прикрытия тела, но и кров. Иначе трудно ждать энтузиазма от исполнителя. Словом, в отношении Т. Г. Козловой официальный Реутов своё обещание сдержал.

 

V.

 У каждого человека в воспоминаниях, в ощущениях прошлого есть свой звёздный час (бывает, не один), когда дело, которому он служит, озаряется яркой вспышкой какого-то очень важного для него и других людей свершения. Татьяна Геннадьевна долго думала над моей просьбой рассказать о самом-самом, что оставило в ней глубокий, памятный след. Наконец поведала мне об одном эпизоде своего врачебного служения. Он не единственный. Но я, автор настоящего очерка, выбрал именно его. Сейчас вы поймёте почему.

 

Представьте себе молодого человека: красив, успешный работник, дружная семья, в которой царят согласие и любовь. И вдруг начинает болеть глаз. Боль распространяется на всю голову. Кажется, ею поражено всё тело. Временами (всё чаще) пропадает способность работать, передвигаться, воспринимать окружающее, вообще, исчезает желание жить. Обычное лечение не помогает.  Меркнет зрение.  Наконец, молодой человек слепнет на больной глаз полностью. Но его лечат. Лечат, даже обнаружив в мёртвом уже глазу злокачественную опухоль.  Я на себе познал, что значит решиться на удаление органа тела, пусть бесполезного. Поэтому понимаю стремление того больного лечить то, чего по сути, уже не было у него, что грозило смертельным исходом. Врачебное окружение делает что может, чтобы облегчить муки больного. К его удаче, он «оказывается в руках» офтальмолога Козловой. Её приговор безапелляционный: бесполезный, поражённый опухолью орган – удалить! Думаю, такую операцию предлагали ему и другие врачи. Именно предлагали. А Козлова буквально приказала, произвела волевой «залп» гипнотического свойства. Но такая форма обращения к больному, не совсем владеющему своей волей, фактически, есть принуждение. Значит, врач, решившийся на него, берёт на себя всю полноту ответственности за последствия. Ну, юридическую сторону можно как-то обойти. Но как жить с моральной в случае трагической неудачи?

 

…Сегодня тот молодой человек живёт полной жизнью, работает, развлекается, любит близких и любим ими. Боли на месте изъятого глаза исчезли. Боли в голове? Как у всех людей, по обстоятельствам. Конечно, он проходит необходимое при поставленном диагнозе лечение, лечиться предстоит серьёзно и долго.  Разумеется, его выздоровлению способствует и  уход внимательной, верной жены. Но о нём здесь речь как о фигуре второго плана. Центральный образ моего повествования –  Татьяна Геннадьевна Козлова. Согласитесь, в рассказанной истории она сыграла свою роль. Какую?  Определяйте сами. Не знаю, как вы, читатели, а я  мечтаю, чтобы моё бренное тело состояло из одних глаз. Где бы ни кольнуло, выбирать бы не пришлось, к какому врачу бежать.  Догадайтесь, к какому.

Версия для печати

К списку



© 2004—2024, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru