Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Топонимика

Днем (годом) рождения любого населенного пункта традиционно считают год его первого письменного упоминания в документах и рукописях. Географические соседи Ивановское (ныне район Восточного округа города Москвы, с населением, по данным последней переписи, 126,4 тысяч жителей) и Реутов (ныне город Московской области, Наукоград с населением, по данным 2010 года, 87,4 тысяч жителей) впервые упоминаются вместе в XVI веке.

Список с Писцовой книги поместных земель 1576—1578 годов называет половину села Ивановского за помещиками Иваном и Невзором Белавиными. Эти угодья считались хорошими и большими. За половиной села упоминается 200 четвертей «доброй» земли, или порядка 100 га. С заливных лугов по реке Робке (Серебрянке) собирали 315 копен сена. На 4 десятины тянулась заповедная роща. Отдельные участки леса сводились под пашню. Обрабатывали землю в основном перелогом.

За Невзором Белавиным книга упоминает усадебный яблоневый сад. «Тянувшие» к Ивановскому селения — деревня Бируна, деревня Реутово и пустошь Верховинское — принадлежали помещику Федору Евсееву Поздееву. Отдельные участки пашни зарастали лесом, т. е. были заброшены.

Прежде это были владения шурина царя Ивана Грозного Микиты Романовича Юрьева. Последний приходился младшим братом царице Анастасии, благодаря чему быстро приобрел влияние при дворе. По велению государя он в 1550 году был включен в «Тысячную книгу» в числе 1078 дворян, которым следовало дать поместья в радиусе не далее 60—70 верст от тогдашней Москвы. Микита Романович входил в доверие царя, иначе трудно объяснить, почему тот в 1564 году делает его главой приказа Большого дворца по управлению имениями государя. В 1572 году он назван боярином в Земской думе.

К этому времени М. Р. Юрьев стал богатейшим помещиком России и имел владения во многих уездах России. К 1573 году Юрьев по каким-то причинам теряет Ивановское с деревнями, которое дробится на несколько долей. Статус поселения говорит о стоявшей здесь уже в XVI веке церкви во имя рождества Иоанна Предтечи.

Названия же села и соседней деревни, скорее всего, восходят к более раннему владельцу, носившему имя Иван. Вероятнее всего, им был Иван Реут, живший в первые десятилетия XVI века и владевший здешними селениями. Он служил стольником у самого Ивана IV, Грозного, и получил здешние земли за службу. Свое прозвище он получил за громкий голос — «реут», что по-старославянски означает «крикун».

Известно, что в 1548 году его сын, дьяк Авксентий Иванович Реутов, упоминается как землевладелец в Василыгове стане, куда входили Ивановское и Реутово. Хозяева селений ставили храмы в честь своих святых покровителей. Так появилась церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи.

Ивановская церковь дала название селу, а за соседней деревней закрепилось прозвище хозяина — Реутово (ударение правильнее ставить на первом слоге «ре», так как в слове «реут» ударение падает на первый слог; хотя многие жители и сейчас делают ударение на звук «у»).

Эту гипотезу происхождения названий Ивановского и Реутова разделяют известный краевед, исследователь Москвы и восточного Подмосковья Александр Владимирович Бугров и другие. Она, наш взгляд, более правдоподобна, так как опирается не на легенды (пусть даже самые красивые), а на архивные исследования (в большей степени).

Н. Степанов, учитель школы № 905 г. Москвы

Версия для печати



© 2004—2024, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru